千华体育 > 娱乐体育 > 娱乐头条 > 正文

评书大师单田芳病逝 享年84岁 与鞍山有不解之缘

摘要: 代表作品有《三侠五义》、《白眉大侠》、《三侠剑》、《童林传》、《隋唐演义》、《乱世枭雄》 、《水浒外传》 等评书,与鞍山有不解之缘

点击进入千山晚报现场云直播

评书大师单田芳病逝!再无且听下回分解!

00

惊堂木一拍,白纸扇一抖,著名评书艺术家单田芳先生的“欲知后事如何,且听下回分解”曾吸引过无数听众。

不幸的是,单田芳先生于11日下午3点30分因病在中日友好医院去逝,享年84岁。记者获悉,告别仪式将于9月15日在北京八宝山殡仪馆举行。

单田芳从1954年走上评书舞台至今,已经创作了包含《林海雪原》《新英雄儿女传》等超过100部评述作品。他在说评书的技巧上也有着自己长处,幽默风趣的同时引人入胜。有武侠的、战争的、历史的……风格多变,总有人模仿,从未被超越。

他的语言魅力打通了地域、文化、年龄的界限,在民间甚至有着“凡有井水处,皆听单田芳”的说法,“单田芳评书”已经成为中国传统文化的一个重要符号,据说曾每天有1亿多人在听他讲故事。

05

单田芳1934年12月17日出生于营口市的一个曲艺世家,是中国评书表演艺术家、作家。

单田芳的外祖父王福义是闯关东进沈阳最早的竹板书老艺人;母亲王香桂是三四十年代著名的西河大鼓演员,人称“白丫头”;父亲单永魁是弦师;大伯单永生和三叔单永槐分别是西河大鼓和评书演员。

单田芳六岁念私塾,七八岁即学会了一些传统书目。上学后,边读书边帮助父母抄写段子、书词,评书中丰富的社会、历史、地理和生活知识及书曲协作、表演技巧都使他获益匪浅。十三四岁时就已经能记住几部长篇大书。

03

1953年,单田芳高中毕业后,收到东北工学院和沈阳医学院的大学录取通知书。由于他酷爱说书而弃学从艺,后来拜李庆海为师,正式说书。其间在辽宁大学历史系(函授)学习。1956年成为辽宁省唯一具有大学文凭的评书艺人,即使在全国也是凤毛麟角。

1955年,单田芳参加鞍山市曲艺团,得到西河大鼓名家赵玉峰和评书名家杨田荣的指点,艺术水平大进。二十四岁正式登台。六十年代在鞍山成名

对大众来说,最熟悉的大概就是单田芳说评书时的沙哑的嗓音及说书时的绘声绘色。

06

1954年,单田芳走上评书舞台。1955—1956年间,他先后说过传统评书《三国》和《隋唐》等十多部,以及新编评书《林海雪原》、《平原枪声》等。

1979年5月1日,单田芳重返书坛,在鞍山人民广播电台播出了第一部评书《隋唐演义》(《瓦岗英雄》),此后与其合作十余载,先后录制播出了三十九部评书,风行全国大江南北几十家广播电台。其中《天京血泪》在中央人民广播电台播出,听众多达六亿。

1981年以来,他先后出版了近四十部评书,是全国出版评书最多的评书演员。《大明英烈》入选《中国十大传统评书经典》丛书。1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司,自任董事长,并为中国曲协会员,中国通俗小说研究会会员。

2000年群众出版社出版了《单田芳评书全集》。《中国武侠小说史》一书将其列为大陆的武侠小说作家之一。评书《白眉大侠》和《宏碧缘》被拍成电视连续剧播出。此外,他录制了《薛家将》等多部电视评书并自编自演了《龙虎风云会》(正续)等广播评书。

2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2010年7月,75岁的单田芳又选出重新出山,录制的现代电视立体评书《羊神》。

07

2011年,出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。

2012年,在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

英雄豪杰、才子佳人,他一说就是六十多年。

代表作品有《三侠五义》、《白眉大侠》、《三侠剑》、《童林传》、《隋唐演义》、《乱世枭雄》 、《水浒外传》 等评书。

01

三次演出经历

让他终生难忘

作为享誉大江南北的艺术家,单先生经历的演出不计其数。但至今为止,有三次难忘的演出仍然让他记忆犹新。

第一次就是1956年首次登台。

那天演出结束后,他挣了4块2毛5分钱。在当时来说,这笔钱的价值可非同一般。他给家里人买了一斤猪肉、十个鸡蛋、自己还买了一包烟,还剩下三块来钱。

第二次1979年5月1日,他重返舞台。

“那天下着小雨,许多亲戚朋友陪我去剧场。当时我心里很忐忑,十年没登台还有人听我说书吗?结果,一进剧场,全场观众都站了起来,掌声雷动。书还没说,我自己先泪流满面。”

第三次是在鞍山体育场讲《隋唐演义》。

讲到秦琼扔暗器时,单先生“噗”的一声,“一道白光”把假牙给吐出去了。当时全场“爆棚”,观众赶紧把牙给他捡回来,拿水冲冲又戴上继续说。

正在这个时候却下起大雨,可所有听众没有退场的,就这么冒着雨听他一直讲完。

“讲评书能讲到这个份儿上,我这行是干对了!”单先生感慨地说。

16

单田芳曾说:

“一辈子想来,人间的苦,大部分我几乎都受过,什么脏活累活我都干过。回过头来,我觉得挺光荣、挺自豪,就因为我受过那么多苦,我从那里头锻炼过来的,我不娇气。别看我到了晚年了,我经常跟我女儿讲,我说我现在什么苦都能吃,假如说我现在的一切条件都不复存在了,我也没有名了,又是重蹈覆辙……再苦我也不怕。经过这么多年的磨练,我自己觉得已经锻炼得非常坚强了。我现在年近八旬,还不服老,觉得我的这个劲还有的是,要继续趁热打铁,更上一层楼,在晚年再多做点贡献。”

15

大师已逝绝活将陨?

他曾说:评书后继有人!

有评论家认为,单田芳这代人后就没有评书代表人物了。

对此,单田芳曾表示:“我觉得没那么严重,现在有一批中年人、年轻人都不错,完全能接任。 ”可大家知道的评书表演艺术家除了单田芳,只有刘兰芳、田连元等几个人。

听了记者这话,单田芳幽默地说:“因为我们经常上电视,经常出现在镜头前,大家就认为只有我们几个,实质上我们后面有不少人。 ”

对于记者在问题中提到,曲艺界涌现了不少年轻的评书演员,如王玥波等,他们的评书内容可能相较于传统评书更加现代。

对此,单田芳曾说:

“时代不一样了,不管是评书还是相声,都涌现了很多年轻艺术家。我听了一些年轻人的书,觉得很好,他们很有作为,能把老书新说,加进去很多过去没有的比如‘给力’这样的新词儿,观众反响也很好。我不反对这种变化,我自己也很感兴趣。评书这门艺术也需要不断改革,不断创新,符合时代的要求,跟上观众的心理。”

(鞍山日报公众号综合中国新闻网 北京青年报 齐鲁晚报 新浪微博)


单田芳的微博,

9月6日、7日还曾更新过。

11


再上一条更新是2017年11月。

12

 

病逝的消息一发布

网友纷纷留言悼念

02 

琦烟宸落:这也太突然了吧!我昨天晚上还在车里听老爷子的评书呢。

提督的红茶-ID被占:老艺术家一路走好。听评书长大的我,人生中的第一个偶像是白玉堂。

赵茜2018:我就想到我爷爷,整天听他的评书。

失踪de精灵:真正的艺术家,我是听您的评书长大的!一路走好!

琢大王:看到这条消息默默在办公室里流下泪。从小就跟着姥爷听收音机里单田芳的评书,如今姥爷走了,单田芳爷爷也走了……感觉又是一个时代的终结。希望您一路走好,也希望中国的评书后继有人,发扬下去。

珹訫:一路走好,老先生。

夜凉何不吹玉笙:大师走好。小时候常陪着奶奶听你的作品,有四合院有竹凉席有评书,有台式电风扇和玻璃瓶北冰洋的日子,才是夏天。

魏君子:《隋唐演义》是我童年最美好的记忆,单老师走好!

Hi齐先森:老天爷想听相声和评书了,带走了两位语言大师。

(综合都市快报、北京青年报、新浪微博、千山晚报等)

04

---------------------------

单田芳与鞍山有着不解之缘。2015年,中国非物质文化遗产——单田芳评书传承基地,在鞍山正式落户。单老“变身”老师,在立山学生资助管理中心为孩子们免费授课。

相关新闻:

单田芳在鞍成立工作室

81岁单田芳将在鞍山创业 繁荣评书文化

单田芳评书传承基地正式落户鞍山 学生可免费上课

单田芳评书“讲”进立山 传承文化润泽心灵

文化惠民大讲堂周六单田芳主讲


2013年11月,

单田芳做客鞍山报业与读者互动。

一起来回顾——

很潮的单田芳照相时摆出很萌的姿态逗人笑。

精神矍烁。

表情丰富

与小记者互动。

千华网讯(记者苏仲闯)11月7日上午,评书大师单田芳来到鞍山报业集团做客,并通过千山晚报互动吧与读者进行交流,与读者谈评书说生活,家乡人越唠越热乎,不知不觉间一个小时就过去了,由于单老偶感风寒,还要去打点滴,他只能抱歉地跟读者说再见,意犹未尽的他说有时间还要和家乡人多交流,方便的时候来个听友见面会,也与他的“粉丝”们零距离接触。

关键词:健康长寿

几乎每个打进电话的读者第一句话都是问候单老身体状况,单老也都风趣地回答说,还好,这不还活着呢吗!让人领略了大师的幽默风采。挂断电话之前也都无一例外地祝福老人家能够健康长寿,单老也是照单全收,感谢家乡人对他的关心。

从读者电话可看出,喜爱单老评书的人不只是中老年人,众多80后现在已成为单田芳评书的铁杆“粉丝”,他们纷纷回忆自己的童年时随着爷爷、奶奶听单田芳评书,听着听着就迷上了,再也无法放下,可以毫不夸张地说他们是听着单田芳的评书长大。如今他们长大成人仍放不下这份情怀,将单老的评书从电脑下载后,放在车中边开车边连续的听,这样才过瘾,听单氏评书已成为他们生活的一部分,他们说每每听到单老的评书就回想起童年时光,也想起爷爷、奶奶与自己在一起的温馨记忆,他们都祝愿单老能够健康长寿,带给他们更多的快乐。

关键词:千山传奇

与鞍山人谈自然离不开这次回来的目的,录制《千山传奇》评书。单老说他这次通过与研究千山文化的专家、学者探讨,使他更加有信心把这部书说好,他也打算回京后开始正式创作,期间还要不断地向大家请教,一定要精彩、好听,把千山的悠久的历史、厚重的文化精彩表述给全国的听众,在明年国庆前推出来,在全国五百多家电台播放,让更多的人知道千山的风采,让千山成为众人向往之处,这也是为家乡做的一点贡献。

关键词:新潮老头

虽然年事渐高,但单老精神却不服老,仍是一位新潮的老头。昨日他外套里穿着一件大红色的外衣更显精神,当记者说您已经八十多岁时,他当即风趣地更正不是八十多岁,而是整八十岁,还是毛岁,可见他认为自己还年轻。

别看单田芳已八十岁,但他仍是个新潮的老头,他对平板电脑、苹果手机都会玩,还有自己的微博呢,虽然每天都很忙,不一定每个粉丝的留言都能回复,但他仍让女儿替自己打理,不放心别人以免砸了自己的名声。

说了一辈子的书,晚年了他还要将自己的精品评书搬上荧屏,拍成电视连续剧让大家欣赏。电视连续剧《隋唐演义》的成功让他信心倍增,接下来要投拍《童林传》。当问他对自己哪部书最满意时,单田芳那可多了去了,这几十年我一共说了上百部书,每个都倾注了大量的心血,对每个都充满感情,像《白眉大侠》、《乱世枭雄》、《百年风云》那太多了,他最大的心愿是要将《白眉大侠》和他的自传《言归正传》拍成电视剧。最近单老又爱上了现在更流行的微电影,单老说他还要在这方面试吧试吧。说书的玩起了影视,就凭这颗不老的心,单老又上路。

-------------------------------------

单田芳 竖图

大师,走好!

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:良月