千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山中考或迎重大变化 一线专家解读

摘要: 《辽宁省初中学业水平考试实施办法》向全省征求意见,鞍山目前中考的考试方式、命题方式等均较该“意见稿”有不小的区别

日前,辽宁省教育厅正在就《辽宁省初中学业水平考试实施办法》向全省征求意见。而鞍山目前中考的考试方式、命题方式、科目分值与考试时长、成绩呈现方式等均较该“意见稿”有不小的区别。11日,记者咨询鞍山多位一线专家将两者进行了对比,让学生和家长提前做到心中有数。

变化一:政史、地生拟“二选一”

“我市中考政史地生早些年是有考试范围的,就是俗称的小册子。近三年,小册子已经取消了,但考试试题并不难。成绩上政史地生各100分,最终都按30%计入中考成绩。如果按照意见稿中二选一的方案,无疑是减轻了孩子们的负担。”相关人士表示。

意见稿中表示,依据学生意愿,道德与法治和历史科目二选一、生物与地理科目二选一,以等级分计入总分,等级分满分均为50分。二选一计入总分的考试科目建议先采取等级方式呈现后,各市依据等级换算为适当分值计入总分。未选择计入总分的二选一考试科目采取等级呈现的方式,一般分为A、B、C、D、E 等若干等级。

变化二:总分由800变为700分

近几年来我市中考总分设置为800分,其中语文150分,数学150分,英语120分、物理与化学200分(物理120分,化学80分)、道德与法治、历史、地理、生物各100分(其成绩各按30%计入中考总成绩)、体育60分。

不过,“意见稿”对于中考分值做了重新规定:计分科目总分拟定700分,其中语数各150分,外语120分,物理70分、化学50分,道德与法治50分、历史50分;地理50分、生物50分;体育与健康60分。

变化三:政治历史拟“开卷考试”

目前,我市中考的考试科目为初三年级的语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、体育健康,初二年级的地理、生物为毕业升学考试科目。除体育外,均为闭卷笔试。英语听力口语,物理、化学、生物实验,信息技术为毕业升学考查科目。“意见稿”中拟将政治历史设为“开卷考试”:语文(民族语文、民族汉语)、数学、道德与法治、历史、地理科目采用纸笔考试方式进行;外语科目采用纸笔考试和听力口语测试相结合的方式进行(听力口语测试采用人机对话方式进行);物理、化学、生物科目采用纸笔考试和实验操作相结合的方式进行;物理和化学、道德与法治和历史、生物和地理科目的纸笔考试采取同场分卷方式进行,道德与法治和历史科目实行开卷考试。

变化四:命题方式或将发生变化

相关人士表示,近几年来,我市中考试题是采用协作体的方式,与其他几个使用同样教材的城市轮流命题。“意见稿”中,鼓励各市自主命题,或可委托省招办统一命题。省教育厅统一颁布各学科考试说明或考试指导。命题考试采取省市分级负责方式进行,对于计入高中阶段学校招生总分的科目,省教育厅鼓励各市积极自主命题,也可以委托省招生考试办公室统一命题、统一制卷、统一考试。

变化五:物化生实验操作计入总分

“物理化学实验在我市早些年就已经实行等级评分制了,设立ABCD四个等级,最初其成绩也成为了进入重点高中的门槛,明确表明成绩D者,重点高中不予录取。而随后的几年,这样的门槛也被淡化。”相关人士表示,这次“意见稿中”明确了物化生实验操作的重要性,并设置了分数,计入中考总分。

变化六:英语听力将采取人机对话

英语听力口语考试,我市一直是作为毕业升学考查科目的,但是今后要变了。这次“意见稿”中表明外语科目将采用纸笔考试和听力口语测试相结合的方式进行,而且听力口语测试将采用人机对话方式进行。也就是说,原来被“不太重视”的听力,现在也不能“马虎”了。

变化七:“九年下”部分考试5月考完

意见稿中,将初中学业水平考试时间进行了细化:八年级下学期统一考试科目为:生物、地理;九年级下学期统一考试科目为:语文、数学、外语、物理、化学、道德与法治、历史;生物实验操作考试安排在八年级下学期5月底以前完成;外语听力口语测试、物理实验操作、化学实验操作、信息技术上机操作分别安排在九年级下学期5月底以前完成。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然