千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山将开展第四次全国经济普查

摘要: 对工业、建筑业、第三产业的所有单位和个体经营户进行的一次性全面调查,普查将建立、健全基本单位名录库及其数据库系统

11日,记者从市统计局了解到,按照国务院统一部署,鞍山将开展第四次全国经济普查。

经济普查是我国一项重大的国情国力调查,是国家为了全面掌握第二、三产业的发展规模、结构和效益等情况,对工业、建筑业、第三产业的所有单位和个体经营户进行的一次性全面调查,普查将建立、健全基本单位名录库及其数据库系统。经济普查每5年进行一次。上一次是在2013年进行的,此次经济普查的标准时点为2018年12月31日。

第四次全国经济普查的普查对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位,主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。据市统计局工作人员介绍,通过此次普查,将完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

此次经济普查的所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

千山晚报全媒体记者 王莹莹

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然