千华体育 > 娱乐体育 > 娱乐头条 > 正文

一代大师谢幕再无“下回分解” 单田芳病逝 享年84岁

著名评书艺术家单田芳昨日因病在中日友好医院病逝,享年84岁

摘要: 昨日15时30分,我们鞍山走出去的著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院病逝,享年84岁。

downLoad-20180912080459

2014年12月26日,阔别鞍山舞台20年的单田芳回鞍举行评书专场演出。 千山晚报全媒体记者 杨奇 摄

他用一生的心血去传承评书艺术,他那独特的嗓音陪伴了几代的中国人,如今再也不能听到他当面亲口说那句“欲知后事如何,且听下回分解”了。昨日15时30分,我们鞍山走出去的著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院病逝,享年84岁。昨日,鞍山社会各界听到单田芳去世的消息也都十分悲痛,大家都追思着单田芳的点点滴滴。

单田芳女儿  追悼会15日八宝山举行

昨日,著名评书艺术家单田芳去世的消息在鞍山市民的朋友圈里炸开了锅。很多单田芳的书迷表示,单田芳9月6日还在微博上发布“线上评书公开课开讲了”的消息,大家对单田芳的逝世感到非常突然。不久,单田芳的女儿单慧莉在微信朋友圈里统一做了回复,父亲单田芳在京病逝。告别仪式定在15日上午在八宝山举行。记者也打通了单慧莉的电话,对单田芳的逝世表达哀悼。单慧莉说正在前往八宝山的路上,为父亲料理后事,便匆匆挂断了电话。得知单田芳去世的消息,不少鞍山的市民也都在朋友圈里缅怀单田芳,讲述他们与单田芳接触的过往,都表示单田芳在他们心中是一位德高望重的评书艺术家。

刘兰芳悼念  单田芳去世是评书界损失

听闻单田芳去世后,我们鞍山走出去的评书艺术家刘兰芳也在微博上与丈夫王印权一同悼念,并配上当年的合影照片。刘兰芳在微博上说:“惊闻单田芳先生作古,异常悲痛。我与单田芳先生相识六十年,在鞍山曲艺团一起工作三十多年。几十年来风风雨雨,结下了深厚的友谊。单田芳先生艺术精湛、特别勤奋,他把毕生的心血全用在了评书艺术上,创作播出了一百余部评书作品,对评书艺术做出了卓越贡献。他的去世,是评书界的损失。单田芳先生千古!刘兰芳、王印权缅怀!”

徒弟追忆  师傅既是慈父又是严师

昨日,记者也采访了单田芳鞍山亲传弟子、著名导演徐文祥,徐文祥在接受采访的过程中泣不成声。徐文祥说,他听到师傅单田芳去世的消息感觉像晴天霹雳,他回到家后,在家里嚎啕大哭了一场。“师傅这段时间一直住院,反反复复的,我几次想去北京看看他,师傅不让我们去,说自己没事儿,师傅从来不爱给我们添麻烦,师傅走了没在师傅边上真是很遗憾。”徐文祥说,他最后一次见到师傅单田芳的时候,师傅身体很虚弱,不过思维还是很清晰,没想到此时却天人相隔。说起自己的师傅,徐文祥说,单田芳对于他来说,既是慈父又是严师,对他的要求非常严格,“师傅曾和我说,不认真去对待每一部评书,就是不尊重艺术。讲起评书来一点儿都不能差。”

徐文祥说,沈阳有四五个师兄弟,他们商量着由师姐带着一起,前往北京去参加师傅的追悼会,送师傅最后一程。

上一页 1 23下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯