千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

未雨绸缪 八十多岁老太公证监护人

11日,记者从市公证处了解到,近日,鞍山市公证处接待了一位80多岁的老太,老人担心万一哪天自己神志糊涂了,会因为财产、医疗救治等问题引起家庭纠纷,所以希望趁着现在自己神志完全清晰的时候,以书面形式确定自己的未来监护人。公证员告知老人,可以通过意定监护公证解决老人的担心。

“万一碰到需要抢救的时候,到底抢不抢救、怎么抢救?”老人说,自己的丈夫已经去世了,现在自己年事已高,儿女多,担心万一哪天自己神志糊涂了或是昏迷不醒了,儿女们会因为财产和后续的医疗救治、生活照料等问题产生家庭纠纷。所以希望趁着现在自己神志完全清晰的时候,以书面形式事先确定好未来的监护人负责自己的生活和财产管理。公证员告知老人,《老年人权益保障法》和《中华人民共和国民法总则》已经有了意定监护的规定,意定监护公证可以使法律赋予的老年人根据个人意愿预先选择监护人的权利得以实现。这位老人接受了公证员的建议,与监护人、财产监管人签订了意定监护协议,并办理了公证。

什么是意定监护?市公证处公证员表示,根据《中华人民共和国民法总则》第33条:“具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责”。《老年人权益保障法》第26条也规定了老年人意定监护制度。按照自己的真实意愿指定自己信赖的人作为自己丧失行为能力后的监护人,既可让其信赖的人照顾自己的生活起居,在出现重病或意外丧失或部分丧失行为能力后,确定合理医疗方案等,同时还可以按照自己的意愿,由指定的监护人管理自己的财产,代理相关事务。同时指定了财产监管人,监督监护人管理自己的财产等,让自己的真实意愿在自己丧失行为能力之后仍然能够得到有效延伸。意定监护公证能够降低老人晚年权益受侵害无法得到及时救济的风险,解除了老年人的后顾之忧,真正让老年人实现老有所养,老有所依,老有所乐。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然