千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

又到“十一”婚礼旺季 准新人都喜欢追求个性化

摘要: 最近两年,鞍山市每年会有8000—9000对新人举行婚礼。“十一”期间办婚礼的准新人中,有六七成都是在外地工作的鞍山人。

downLoad-20180912080428

每年“十一”前后都是甜蜜婚礼季。据鞍山婚庆协会不完全统计,鞍山市约有600多对准新人将会在九月末和“十一”期间结婚,而最近两年,鞍山市每年会有8000—9000对新人举行婚礼。“十一”期间办婚礼的准新人中,有六七成都是在外地工作的鞍山人。

据鞍山市婚庆协会介绍,这些准新人的特点是有六七成都是在外地发展的鞍山人,趁着“十一”长假回鞍置办终身大事。据不完全统计,今年有600多对新人在“十一”期间结婚。他们对婚礼的要求和四五年前完全不同,首先是婚礼追求个性化,经常自己设计各种环节,而且多才多艺,新郎新娘经常表演歌唱、乐器、舞蹈、沙画、书法等特长。而且在婚庆的花费上(不包含婚宴吃饭花费)1万元左右的档次是主流,占据八成以上,以前动辄两三万元的那种豪华婚礼不多见了。很多新人不喜欢香槟塔,巨型蛋糕等花哨但不实用的环节,提出在流程中取消,取而代之的是自己设计的VCR等更温暖,有纪念意义的环节。而在婚宴的选择上,八成新人会选每桌价位不超千元的中档酒店。

而扎堆的婚礼带来的也是相关行业的忙碌。某婚庆公司负责人介绍,和预订酒店婚宴一样,不少新人三个月前就预订了婚礼策划业务,而目前公司的订单已经排到了今年年底。例如9月15日,公司就承接了4家婚礼,因为实在忙不过来还推掉了一家,而在10月5日更多。

每对新人在结婚时都要将新房装饰一番,用来装饰新房的小饰品近两年来也逐渐火热起来。婚庆用品品种繁多,从筷子、剪刀、火柴到脸盆、果盘、拉花彩带等,应有尽有,价钱也各不相同,一套买下来从三四百元到千元不等。这个月以来,每个摊主的销售量都比八月时增加了三四倍。糖果店也尝到婚庆的甜头,市场里每个摊位每天仅糖果就能出售接近200斤。而每对新人办酒席光烟酒糖茶最少也得买三四千元,烟酒的销量也跟着增加了两三成。 

千山晚报全媒体记者 张玲

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅