千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

班级群太“活跃” 老师家长齐喊无奈

开学了,“班级微信群”再次活跃起来,成为每个班级不可或缺的交流平台。记者调查发现,曾经令人欢喜的班级微信群被“过度关注”,变了味儿,有人聊家庭琐事、有人发广告宣传信息、有人过于奉承老师……面对杂乱的班级微信群,被访的老师和家长们纷纷表示很无奈,称建议制定群规,还群内本来的模样。

“作为家长,我加入班级微信群,是为了及时了解学校发布的信息,多跟老师交流,看看孩子在学校的表现,不是为了看别人晒娃、卖东西、炫富。”市民刘女士说,她的儿子刚上小学一年级,孩子开学第一天,她就加入了班级微信群。刚加入时,看到老师发布的信息,她觉得挺实用,可这两天群里充斥着杂七杂八的信息,不断有家长在群里聊琐事,甚至有家长在群里发广告宣传信息、各类点赞,很是无奈。市民王女士的女儿正在上幼儿园,她告诉记者,园里已经安装了监控设备,还建立了班级微信群,一个班级只有12名孩子,可微信群里却有近百名家长,除了孩子的爸爸妈妈,还有爷爷奶奶、姥姥姥爷,七大姑八大姨们,不时询问并要求查看自家孩子在园的详细情况。

除了家长们备受班级微信群的“打扰”,老师们也纷纷无奈地称,家长们太“热情”了!昨日,小学教师孙老师告诉记者,她只要在微信群里说一句话,哪怕只是最正常的作业布置,就会有一大群家长回应,老师您辛苦了!老师太棒了!谢谢老师……有家长甚至还沿着这个话题闲聊起来,导致一些没有看到信息的家长,还得要求她再发一遍。另一位教师许老师称,开学后,微信里未读信息太多了,感觉自己要得“手机恐惧症”了,“每次我发布一条信息,家长们就会发‘老师辛苦’、‘感谢老师’等带有奉承之意的信息,弄得我特别尴尬。若不看家长留言,又担心会遗漏部分家长发布的求教信息,倍感压力,很是头疼!”

记者调查发现,班级微信群里的信息有些内容无营养且阻碍了老师和家长的正常沟通。面对“过度关注”的班级微信群,不少教师和家长都深感无奈和苦恼。对此,有微友发文建议道,可制定详细群规,学校与家长“约法三章”,还群内清净。微友“阿狸”认为,班级微信群是把双刃剑,它拉近了学校和家庭的距离,降低了老师和家长沟通的成本,但承载了过多功能的班级微信群,不仅导致沟通效率低下,甚至给家、校沟通带来了负面影响。发布群规,要求大家一同遵守,可为班级微信群“减负”。市民赵女士称,她所加入的班级群就发布了这样的群规,“老师在群内发了通知,为避免重要信息被淹没,家长们不用回复‘收到’、‘辛苦’、‘感谢’等字样;禁止发布广告、求赞、家庭琐事等一切与群内信息无关的信息。”她认为,有了“规矩”,营造了良好的沟通环境,家长和老师都轻松不少。

千山晚报全媒体记者 吴迪迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然