千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】简化流程 鞍山项目落地按下“快进键”

摘要: 行政审批新模式,市行政审批局主动为企业上门服务,压缩审批时限,简化办事流程,为鞍山的项目落地提供全方位服务

12日,市行政审批局环境保护审批科的工作人员来到了岫岩鞍山永安包装集团年产30万吨高强瓦楞原纸项目现场,为企业排污许可证核发工作提供服务。市行政审批局实行行政审批新体制新机制,主动为企业上门服务,压缩审批时限,简化办事流程,为鞍山的项目落地提供全方位服务。

“我们这个高强瓦楞原纸项目是岫岩的重点项目,在办理各种手续的过程中,市行政审批局环保审批科的工作人员主动上门提供咨询服务,并且积极地为我们协调解决一些实际问题,为我们节省了很多人力物力精力。这在过去是不可想像的,我们再上新项目也有了信心。”鞍山永安包装集团董事长张永安说。据了解,为了加快推进该项目落地落实,市行政审批局环境保护审批科专门开通了“快速通道”,提前介入,在环评报告编制阶段,主动上门提供审批咨询服务,使企业和环评单位能够及时掌握相关审批要求,不走弯路。在环评报告审查阶段,迅速组织召开环保专业审查委员会会议,积极落实监管部门意见,协调岫岩兴隆经济区管委会在短时间内取得了污水管线建设情况说明和岫岩污水处理厂同意接纳该项目污水的证明,为项目审批扫清障碍。

从审批简便到企业满意,折射出我市行政审批新体制新机制的优势。仅从市行政审批局环保审批科负责的审批事项上来看,首先,办事流程简化了。通过减少前置要件,实行并联审批进一步提高审批效率,取消了投资部门立项文件和规划部门意见等作为环评审批的前置要件,建设单位报件时只需报送项目环评文件和报批申请即可,符合相关要求即可受理,不但大大简化了受理条件,而且还降低了办事难度。同时,审批时限压缩了。通过要素重新优化组合,重新设计审批流程等一系列创新举措,办理时限压缩了20%以上。比如:办理建设项目环境影响评价文件审批过去需要25天,但是通过实施污染物排放总量核准与环评审批联合办理,18天就可以办完,大大提高了审批效率。最后,审批质量也提高了。市行政审批局创新实施了环保专业审查委员会议制度,邀请市环保局污染防治科、总量科、辐射安全科、污水管理中心、环境监察局等相关部门参与环保项目审批,充分听取各方意见,形成审管互动配合新机制,确保审批结果符合国家相关政策法规,严控高污染高能耗建设项目落地,从源头预防环境污染的发生。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然