千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新作为新篇章】高质量发展 鞍山实体经济聚力发力

摘要: 近期,鞍山工业、服务业动作频繁,德邻陆港(鞍山)有限责任公司荣获2018中国智慧物流十大创新引领企业

实体经济是国民经济的基石,也是鞍山实现高质量发展的根基和主体。近期,鞍山工业、服务业动作频繁,德邻陆港(鞍山)有限责任公司荣获2018中国智慧物流十大创新引领企业;重点项目迈格钠磁动力产业园开工兴建……2018年开年至今,鞍山实体经济发展态势积极向好,凸显经济质量稳步提升。

上半年,我市规模以上工业完成产值881.5亿元,同比增长29.6%,工业经济实现了较快增长。其中,钢铁产业创新发展,积极利用新技术和新工艺开发新产品,发展高端船舶用钢、汽车高强钢等特殊高附加值产品,钢铁及深加工产业完成产值550.4亿元,同比增长26.9%。整合菱镁资源,提高菱镁资源综合利用率,推动全产业链发展,发展高端镁耐材、镁建材、镁化工产业,菱镁产业完成产值96.2亿元,同比增长77.6%。

除了传统的钢铁和菱镁产业保持着发展优势外,高新技术产业和新兴产业也得到快速发展。上半年,全市完成高新技术产品增加值29.3亿元,同比增长20.6%。装备制造业向高端化、智能化迈进,推进了福鞍集团燃气轮机、远洋公司工业焊接机器人等重点项目建设。投资1.7亿元的云数科技数据计算中心综合基地建成试运行,鞍山市大数据产业发展有限公司注册成立,投资10亿元的辽宁九夷高能锂离子动力电池项目竣工投产,投资15亿元的天海津城新能源汽车配件产业园、迈格钠磁动力产业园开建。

细分指标亦有印证。被视作实体经济“晴雨表”的用电量取得高增长,1至7月,全社会用电量累计为169.4亿千瓦小时,同比增长13.6%,增速高出全省平均水平3.6个百分点,位居全省第二位。被视为经济“风向标”的货运需求也有所增长,1至6月,全市完成货运总量1.3亿吨,同比增长2.8%。

以德邻陆港为代表的服务业,这两年发展势头正劲。去年,德邻陆港相关业务全面铺开,旗下“七大品牌”优势逐渐凸显。德邻畅途为客户和司机提供全方位定制服务,实现移动化办公;德邻云仓利用远程监控,让物流变得更加可视透明。而德邻E宝的成功上线,更为供应链金融业务提供了有利支撑,现已形成独具特色、线上线下融合发展的物流生态圈经营模式。凭借一直以来对智慧物流行业的突出贡献,德邻陆港(鞍山)有限责任公司荣获2018中国智慧物流十大创新引领企业。

现代物流业快速发展、电子商务不断拓展、旅游产业持续壮大,均实现了服务业的提质增效。上半年,德邻陆港无车承运平台共整合货运车辆3500辆,实现与鞍钢电子商务平台业务整合。投资5.2亿元的龙基物流园等重点项目加快建设,公路港工程进度过半。鞍钢集团客商共享平台正式上线运行,西柳市场跨境电商运营平台正式签约,山里红公司电商产业园等项目加快推进。千山旅游集团和中奥就奥体中心合作运营项目正式签约,开启我市“旅游+体育”发展新模式。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然