千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

原装机变成翻新机 网购手机一定要擦亮眼睛

13日,市民冯女士向本报反映,自己网购了一部二手苹果手机,卖家当时承诺绝对为原装手机。收到手机以后,冯女士却发现她购买的手机与朋友在店内购买的苹果手机在外观上有细微的不同,经过检验,这部手机为翻新手机。随后,冯女士立即通过网络平台联系卖家,可是对方网络平台号码已经注销。

据介绍,冯女士是8月28日在某二手交易网上看到同城有一部8成新的128G版IPhone7s plus手机,与卖家约定货到付款。在拿到手机后,冯女士并没有发现什么问题,便支付了3100元,购买了这部手机。可是,没过几天,冯女士与朋友聚会时却发现,她的手机与几个朋友使用的同款手机在外观上有细微的不同。冯女士告诉记者,如果不是经过仔细对比,真的很难发现。她购买的这部手机,手机背面的摄像头要比原装机器的摄像头位置低两毫米左右,并且充电口也有一点区别。随后,冯女士拿着她的手机到苹果定点售后维修去进行检验,工作人员将手机序列号输入到官网进行查询后发现,这部手机内存并非128G,而是一部32G的手机,并且手机的外壳也并非原装,确定是翻新机。

虽然价格比较便宜,但是卖家承诺的原装机器却变成了一部翻新机,而且内存也小了很多,这让冯女士特别生气。随后,冯女士立即通过手机联系对方卖家,可是网络平台上显示对方号码已经注销。冯女士通过购买记录查到卖家电话,可拨打以后,卖家态度更是恶劣,说不负责售后维修。并且对方称,冯女士捡了便宜还想售后,没人管。这让冯女士更加气愤。

随后,记者借购买手机的名义拨打了该店家手机号码,一位外地口音男子称,手机绝对原装,价格低廉是由于有特殊的收货渠道,当记者要求当面交易时,对方则提高警惕,称无法见面交易,只可以货到付款,不满意退回去,不要钱。当记者表明身份后,对方立即挂断电话。

对于冯女士的情况,销售手机多年的刘先生表示,市民通过二手平台、私人手机店铺买到翻新机这种情况数不胜数。“二手手机这行水很深,非专业人士根本辨别不出来。”刘先生说,翻新机和原装机在外观上也有细微的区别,但是很多消费者在购买手机时,往往都是购买一些自己没有使用过的新机型,很难辨认出手机外观上的区别。建议广大市民在购买手机时,一定要通过正规渠道购买,并妥善保管好商家开具的正规小票、发票或收据,在与商家沟通时,注意收集协商过程中的书面材料、录音录像等各类证据,以便日后维权使用。

千山晚报记者 杨简竹 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅