千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

剖宫产择“良辰吉日” 31个宝宝同天生

13日,记者从市妇儿医院了解到,9月11日,妇儿医院一天时间共有31个宝宝降生,创下了妇儿医院近年来的单日出生人数纪录。其中23名宝宝为剖宫产择期手术所生,另外8个为自然分娩。专家表示,集中一天生娃与家长相信所谓的“良辰吉日”有关。“这是要火的节奏啊!”9月11日,农历八月初二,刚刚出生的小宝宝们被接二连三地从妇儿医院产房里抱了出来,医护人员忙得顾不上吃饭。整个产房洋溢着紧张、期盼、欢喜的气氛。大家都在感慨,9月11日是近些年来最忙碌的一天。据妇儿医院分娩室统计,从9月11日零点到24点,产房一天共有31个小宝宝诞生,仅产二病房就出生了11个。其中剖宫产出生的宝宝共有23名,自然分娩的有8名。

为何孕妇会集中生产呢?医生表示,一个原因是二胎放开后,有不少高龄产妇追生二宝,在11日生产的31名产妇中,就有多名超过40岁的高龄妈妈冒险生二宝。还有一个很重要的原因就是很多人认为9月11日,农历八月初二是“良辰吉日”,不少孕妇为了全家人认为的“吉日”,宁愿“挨一刀”选择剖腹产,把手术的时间提前甚至延后到这一天,这才造成了产房集中生产的情况。“老人们有讲究,说女占三六九,男占二五八,生辰的好坏关系到人的运势。”医生表示,每个月农历初一、十五是孕妇和家人们最忌讳的日子,而二、五、八,三、六、九的日子则被认为最“吉利”、最适合生孩子的时间。“人为剖腹产,其实是增加了生育的风险性。在我们看来,顺产要比剖腹产好,无论是对孕妇,还是对孩子。”妇儿医院的医生表示,顺产会使母子的损伤都少,并发症也少。如果孕妇在能够顺产的情况下选择剖腹产,研究表明,这样出生的孩子患上多动症、感觉失调综合症等病症几率就会增大。多位医生告诉记者,择“吉日”生产其实只是孕妇及其家人一种想当然的看法,甚至是带有一种迷信的思想,这在一定程度上会对孕妇和婴儿造成不利影响。“靠定生辰决定命运的事儿,根本没有科学依据。”医生说,国家规定,医生要根据产妇和婴儿的情况确定是否进行剖腹产。一般孕妇都会听从医生的建议,但有的孕妇非要等到自己选的日子生,到时候子宫内的羊水、氧气已经变少,虽然术后新生儿成活,各项指标也正常,但很可能因为这种缺氧导致孩子后期智力发育和身体健康受影响。对此医生表示,希望家长不要过分追求新生儿的生辰,一方面有益于新生儿的健康,另一方面也能缓解医生的压力,避免意外的发生。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然