千华体育 > 千华专题 > 丰收节里话丰收 > 正文

【丰收节里话丰收】 “验军葡萄”老品种焕发新气象

在这个忙碌而欢乐的丰收季节里,海城市的验军葡萄进入了最佳的采收时节。

11日上午10点,验军管理区大河社区的葡萄种植户孙太旺送走了一批葡萄经纪人。“我家这葡萄是春棚葡萄,现在已经进入了采收末期。”孙太旺说,每年立春过后,他就开始搭建拱棚,升温的目的是提早打破葡萄的休眠期,让葡萄提早拉枝放叶,提早开花结果。8月初就开始采收,9月中旬采收基本结束。

葡萄喜水肥,喜光照,孙太旺根据自己这些年总结的种植经验,细心管理葡萄园。孙太旺家有两栋150米长的春棚葡萄,占地5亩,种植葡萄2500株,每年的毛收入近10万元。

大河村是葡萄栽植专业村,葡萄栽植面积600余亩。为了让村里的葡萄产业更加兴旺,村里适时引导农民采用春棚、露地两种栽植方式,孙太旺是村里培养的春棚栽植户能手,孙太旺的二哥孙太乾则是村里露地葡萄的栽植能手。当孙太旺家的春棚葡萄进入采收末期时,孙太乾家的露地葡萄就开始进入采收期了。孙太乾说,春棚葡萄和露地葡萄的种植目的就是让大河村的葡萄打出时间差,避免村里葡萄集中上市,互相竞争。春棚葡萄上市早,利润高,露地葡萄在自然光照下成熟,口感和色泽更胜一筹。两者没有任何竞争,还可以分散单一栽植模式的风险。“我家的葡萄刚开园3天,经纪人们就陆续赶来,自己采摘,自己打包,根本不需要拿到市场去卖。”孙太乾说,上世纪90年代时,验军葡萄曾享誉一时,其代表品种就是巨峰葡萄。他从事葡萄栽植的这些年,不断地学习新技术、总结新经验,唯独在品种选择上,一直没有改变,目的就是守住验军葡萄的品牌。

老品种焕发着新气象。如今,大河村、大甲村、大王村成为验军葡萄的主要栽植区,农民们在注重产品质量提升的同时,不断开拓新市场,不少果农与旅行社对接,在葡萄丰收时节迎接人们现场采摘,再次助推了验军葡萄产业的兴旺。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然