千华体育 > 千华专题 > 丰收节里话丰收 > 正文

【丰收节里话丰收】喜迎丰收节 果农打擂台

摘要: 13日上午,鞍山市千山区2018年丰收节南果梨擂台赛在大屯镇佳宁生态园举行。来自大屯镇、唐家房镇等镇的30多户果农,拿出自己精心培育的优良南果梨展示,由农业专家现场评定综合分数

downLoad-20180914080615

13日上午,鞍山市千山区2018年丰收节南果梨擂台赛在大屯镇佳宁生态园举行。来自大屯镇、唐家房镇等镇的30多户果农,拿出自己精心培育的优良南果梨展示,由农业专家现场评定综合分数。南果梨“梨中之王”不仅要色泽鲜艳,更要有内涵,即含糖量要高。最终,大屯镇英不落村梁德明培育的南果梨在擂台赛中拔得头筹,获得“王中王”称号。

昨日上午,来自千山区各镇的果农早早来到活动现场,自信满满地将各自培育的精选南果梨拿到擂台上展示。一盒盒精选的南果梨表皮彤红,个头匀净。据果农们介绍,今年南果梨丰收,含糖量高,品质好,而且今年农民有了第一个属于自己的丰收节,心情格外喜悦。

据评委、农业部农业技术推广研究员王小平介绍,这次擂台赛门槛较高,参赛的南果梨都是获得认证的有机、绿色、无公害南果梨产品;这些梨大多来自各村镇的农民专业合作社、家庭农场。评审的标准包括果重、含糖量等多个方面。主办方邀请了来自省、市区农业方面专家5人,对参赛的南果梨进行综合评定。最终,千山区大屯镇英不落村梁德明培育的南果梨,以94.44分综合得分第一的成绩获得“王中王”称号。

据介绍,本次丰收节南果梨擂台赛由千山区人民政府、千山区农经局主办,以“品牌引领特色产业提升、创新助推现代农业发展”为主题,以“首届农民丰收节暨鞍山南果梨丰收节”为契机,展示千山区特色优质农产品、扩大鞍山名牌农产品南果梨的知名度和市场占有率,通过专家评选认定,通过政府支持引导,提升南果梨品牌价值,为农村、农业、农民带来效益和利润,壮大农村经济。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然