千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

认识重大意义 投入扫黑除恶专项斗争

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。事关社会稳定大局和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。扫黑除恶专项斗争是维护国家安全和社会稳定的大势所趋,是实现中华民族伟大复兴的事业所需,是建设更高水平的平安中国、法治中国、美丽中国的党心民心所向。

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是社会和谐安定的严重障碍,是人民群众深恶痛绝的顽疾。针对涉黑涉恶问题的新动向,聚焦人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》。这充分说明,扫黑除恶专项斗争是各级国家机关和人民群众贯彻落实总体国家安全观的具体体现和现实行动。广大党员应该不忘初心、牢记使命,从维护党的执政地位、落实以人民为中心的高度,认真履行党员义务,切实扛牢政治责任,充分认识扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和历史意义,发挥先锋模范作用,积极投入扫黑除恶专项斗争,不断巩固党的执政根基,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

扫黑除恶专项斗争是平安中国建设的重要保障。针对黑恶势力不断转型升级,对抗打击能力、隐蔽性日益增强,严重影响党和政府形象,破坏社会治安等问题,扫黑除恶专项斗争旨在将黑恶势力连根拔起,夯实建设更高水平的平安中国的根基,进一步保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

扫黑除恶专项斗争是美丽中国建设的重要保障。美丽中国以生态文明建设为突出特征,谋求美丽的环境和幸福的物质生活、丰富的精神生活、凝聚共识的政治生活和健康向上的社会生活等。涉黑涉恶组织涉足房产建筑、交通运输、餐饮娱乐、矿产开采等多个行业,欺行霸市、偷税漏税,甚至不惜以破坏生态环境为代价,不择手段牟取暴利,严重影响人民群众的生产生活。扫黑除恶专项斗争坚决消除与美丽中国建设相背离的黑恶势力违法犯罪现象,推动实现人与自然、人与社会、人与自身的美好和谐。

扫黑除恶专项斗争是加快社会治安防控体系建设的重要保障。扫黑除恶专项斗争将建立长效工作机制和加快社会治安防控体系建设有效结合,通过加强协调、完善机制,形成持续打击黑恶势力犯罪的强大合力。要通过建立重点环节防范监督体系,结合反腐倡廉建设,健全完善高危部门职务犯罪防范体系,严防黑恶势力向党政机关,特别是政法机关渗透、寻求“保护伞”。形成长效工作机制,有效铲除黑恶势力的滋生土壤。

扫黑除恶专项斗争促进专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合。充分发挥综合治理的作用,以治理为统领,同时充分依靠其他应对违法犯罪的模式,建立新的治安秩序,共同发挥应对黑恶势力违法犯罪的合力。

扫黑除恶专项斗争必须依法进行,要将专项斗争放到法治中国建设的整体布局中推进。在推进扫黑除恶专项斗争中,注重发挥法治对专项斗争的保障和引领作用,运用法治思维和法治方式推进,用法治的手段解决扫黑除恶工作面临的症结和难点,依法扫清和根除黑恶势力违法犯罪。

扫黑除恶专项斗争是群众身边事,要通过宣传扫黑除恶专项斗争典型案例等成果,不断提振群众的斗争信心,大力宣传各级党委、政府扫黑除恶的坚定决心,充分调动人民群众的积极性,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。要通过对集中行动和重点案件进行深入报道,在开展扫黑除恶工作的同时,对群众进行法治教育。

开展扫黑除恶专项斗争,有利于夯实基层执政根基。有的黑恶势力不仅仗势欺人、为恶一方,而且企图向基层政权伸手,染指基层政权,导致基层政权被污染、执政根基被蚕食。扫黑除恶专项斗争把重点指向农村,一个重要目的就是清除农村黑恶势力、夯实党的执政根基。这对于加强基层党组织和基层政权建设,加快脱贫攻坚进程、实施乡村振兴战略,必将起到重大推动作用。

开展扫黑除恶专项斗争,是净化政治生态的有力抓手。拉拢腐蚀党政干部充当“保护伞”,是黑恶势力犯罪的重要特征和手段。有的黑恶势力为了坐大成势,千方百计寻找政治靠山,不择手段围猎腐蚀党政干部,甚至处心积虑戴上政治光环,进行身份漂白。专项斗争把扫黑与反腐、“拍蝇”结合起来,既是确保扫黑除恶深入推进的关键,对进一步净化政治生态、巩固由“乱”转“治”良好局面也具有重大意义。

开展扫黑除恶专项斗争,是优化营商环境的必然要求。有的黑恶势力以经济实体为掩护,通过强揽工程、垄断经营、偷税漏税、敲诈勒索等手段,非法经营、巧取豪夺,严重破坏公平竞争原则,严重干扰市场经济秩序,严重损害发展环境和对外形象。因此,开展扫黑除恶专项斗争,有利于优化营商环境,有利于推动转型创新发展,有利于推进经济全面振兴目标的实现。

面对历史交汇期和扫黑除恶专项斗争的新形势,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照党中央和省委、市委的部署,坚持问题导向、法治思维、标本兼治、科学谋划、精心组织、周密实施,始终保持对黑恶势力的高压态势,回应人民群众期待,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

建设平安鞍山,保障人民安居乐业,是全市人民的共同期盼,也是每一名党员的使命和担当。让我们积极行动起来,在各级党组织的坚强领导下,无畏无惧,积极作为,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,对黑恶势力来一次彻底的“大扫除”,破除“关系网”、打掉“保护伞”,真正做到除恶务尽,通过开展专项斗争巩固党的执政基础,让人民群众在安全祥和的氛围中迈入全面小康社会。

●白向阳

(作者单位:中共鞍山市委党校)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然