千华体育 > 千华专题 > 丰收节里话丰收 > 正文

【丰收节里话丰收】鞍山南果梨 千山脚下“唱大戏”

WB0620180918C_3

《丰收中国 幸福鞍山》大型文艺演出现场。千山晚报全媒体记者 李晓阳 摄

WB0620180918C_4

WB0620180918C_5

演员表演精彩的节目。

17日,中国辽宁鞍山首届农民丰收节暨鞍山南果梨丰收节拉开帷幕。作为央视七频道庆祝首个中国农民丰收节特别节目,《丰收中国 幸福鞍山》大型文艺演出在千山风景区正门举行,现场13位鞍山市农业产业带头人获得嘉奖。

据了解,南果梨产业在鞍山东部山区已形成农业特色产业,被称为“富民金果”。目前,鞍山南果梨的栽培总面积达40万亩,年总产量预计40万吨,年总产值20亿元,面积和产量占全省的40%,全国的30%。鞍山南果梨主要分布于海城东部山区和千山区14个镇,共7万户、20多万人直接从事南果梨产业,是海城市和千山区“一县一业”特色产业。主产区农民80%以上的家庭收入来源于南果梨产业,人均增收7500元,很多镇村人均增收过万元。

为了不断做大做强南果梨产业,今年鞍山还全面实施了南果梨提质增效工程,通过重点推广红南果、早金酥等优质梨品种及配方施肥等技术,助力南果梨产业发展。目前,鞍山全市有南果梨农民专业合作社312家,社员10万多人,涌现出鸿鹏合作社、红星合作社和天鹰果业公司等一批规模化农民专业合作社及龙头企业,以南果梨观光、采摘为特色的休闲果园发展到100多个,每年吸引游客10万人左右。近年来,鞍山连续多年举办了南果梨采摘节等系列活动。今年,中国辽宁鞍山首届农民丰收节暨鞍山南果梨丰收节将通过系列活动的开展,旨在为果农吆喝,助果农增收,调动果农积极性,打造农旅新品牌。

鞍山日报全媒体记者 张国巍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然