千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】改造老旧小区 建时尚特色街道

摘要: 日前,被纳入国家试点的老旧小区改造工程——铁东区钢城街道时尚小区、铁西区新陶街道器材小区、立山区深北街道一街坊小区相继进入施工阶段

downLoad-20180919080155

日前,被纳入国家试点的老旧小区改造工程——铁东区钢城街道时尚小区、铁西区新陶街道器材小区、立山区深北街道一街坊小区相继进入施工阶段。记者从铁东区住建局和钢城街道了解到,钢城街道的时尚小区13栋楼改造工程已经启动,预计10月底将完成楼体改造。

昨日,在铁东区钢城街道华育外国语学校南侧,一些老旧居民楼的楼体外围已经搭好了施工防护,有些楼体已经开始了外墙保温的施工。铁东区住建局工作人员介绍,时尚小区是国家试点的我市老旧小区改造项目之一,目前工程已经全面启动。为打造现代、时尚、有文化品位的特色街区,推动铁东经济创新发展、协调发展,铁东区政府决定实施老时尚特色街区改造项目。本次改造的范围是千山中路北,铁东五道街西,新华街南,共计13栋居民楼,总建筑面积约为4.88万平方米。为了把特色街区改造和利民惠民相结合,铁东区政府将为楼体外墙增挂防火阻燃保温板,对楼体立面进行质感涂料和真石漆粉饰,对屋顶重做保温和防水,同时安装楼梯间窗户。

为了体现特色街区风格的文化内涵和增加消费体验,将对老旧小区临街步道进行高标准铺装,对沿街绿化进行提档升级种植补植,对商铺的牌匾、台阶、橱窗进行规范美化,使整体环境美观协调。由于改造项目先期需要对外墙进行保温,所以改造前期,会对居民违建进行统一拆除,涉及到的窗罩近期也会进行拆卸。预计老旧小区整体外墙及楼体的改造工程将于10月底结束。明年4月份开始,天气回暖,将会对小区进行绿化及绿植等小区周边环境进行进一步改造。

钢城街道工作人员介绍,为做好老旧小区改造和居民的前期沟通工作,从上个月开始,各社区工作人员开始入户到各居民家,挨家挨户发放关于小区改造内容的信件,向居民讲解,让居民对改造工程计划和内容了然于心。为了使小区改造工程让居民满意,实现小区的美观性和实用性,钢城街道还请居民代表一起讨论,发表对老旧小区改造的意见,对具有可行性的实用意见向相关部门进行反馈。“这两年,铁东区不少老旧小区进行了改造,改造后房屋变漂亮了,环境变好了。因为有这些例子,我们心里也有底,期盼老旧小区改造,也会积极配合做好小区改造工作。”一位居民说。记者了解到,铁西区新陶街道器材小区、立山区深北街道一街坊小区改造工程也相继进入施工阶段。

千山晚报全媒体记者 詹平平

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然