千华体育 > 千华专题 > 丰收节里话丰收 > 正文

【丰收节里话丰收】稻花香里说丰年 听取笑声一片

又遇一年金秋季,又是一个丰收年。进入9月份以来,我市广大农户开始享受丰收的喜悦,从台安平原的稻田,到海城山区的果园,再到岫岩村落中的菇棚,随处都听见丰收的笑声。

“谁有好南果梨,请联系我!”“今日缺卸梨工人,工人有保险,请与我联系!”“我家有1万公斤优质南果梨,需要优质南果梨的请与我联系!”时下,海城东部山区的果农们正忙碌在果园中,采摘南果梨的同时,也将各种信息通过手机微信发送至朋友圈或各交流群内。如今,南果梨产业搭上了互联网快车,进入了快速发展的轨道。海城市王石镇什司县地区曾是海城最为偏远贫困的地区,如今,这个偏远的山村却成为快递网络覆盖最广泛的地区。“每天的发货量少则四五千单,多则上万单!”什司县蜜蜂快递联合体负责人告诉记者,每天早上5点就要开门接待发快递的果农。现在全家老小全员上阵,分工合作,接收快递、打印单号、打包发货,全家人经常忙碌到半夜才能上床睡觉。每天下午4点30分,各大快递公司的货车纷纷来到镇内的快递代售点内,下午5点,快递车准时启程,将南果梨发送到全国各地。

用蟹肥稻香来诠释台安县新华农场的9月是最恰当不过了。今年58岁的程永昌是新华农场的坐地户,大半辈子都跟水稻田打交道。尽管今年初夏旱情较重,但好在对水稻的影响并不大。程永昌告诉记者,他家目前共有400多亩地水稻,平均每亩地可产700公斤左右。不止如此,新华农场有名的稻田蟹,也是程永昌家主要的收入来源,一亩稻田可以增加300元到500元的收入。程永昌笑着说,每年最愿意过的就是9月,进入9月就是收获的季节。

据台安新华农场工作人员介绍,新华农场98%的农田都是水田,是鞍山市水稻主产地。近年来,当地政府也立足地域优势,大力推广绿色无农药的稻田蟹养殖。新华农场去年注册了冠新华品牌大米,未来打算以北上广等大城市为主销线路。今年进入收割期,冠新华大米也将正式开始销售。

今年岫岩的食用菌产业迎来了新的丰收成员:昔日“隐居”在荒山老林中的黑皮鸡枞菌,近期在岫岩大营子和朝阳等乡镇接连人工培育成功并开始上市,在大棚中忙碌着采摘的菇农们,喜悦溢于言表。

黑皮鸡枞菌由中科院沈阳分院提供菌苗和技术支持,历经几个月的栽培,从8月份开始陆续采收,亩产量已超过2000公斤。技术指导老师伊利强介绍,岫岩是香菇大县,而香菇材料需要消耗木材量非常大,这对生态恢复有一定的影响。黑皮鸡枞菌属于草腐菌,需要消耗的木材占培养料的四分之一到五分之一,其他原料为作物秸秆、豆壳、玉米芯粉碎料等为主要栽培原料,节省木材消耗量的同时,其经济价值为香菇的双倍,是走可持续发展路线的食用菌产业。岫岩农委相关负责人表示,黑皮鸡枞菌等草腐菌的引进,对破解林菌矛盾起到了积极作用。未来,岫岩将在继续保护好青山绿水的同时,促进新型蘑菇产业成为岫岩产业扶贫的示范引领,助力群众增收脱贫。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇 记者 战风 孙婉茹

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然