千华体育 > 千华专题 > 丰收节里话丰收 > 正文

中国辽宁鞍山首届农民丰收节暨鞍山南果梨丰收节活动侧记

编者按

南果梨醉金秋美,稻花香里说丰年。又是一年丰收好时节,为庆祝首个中国农民丰收节,17日至19日,中国辽宁鞍山首届农民丰收节暨鞍山南果梨丰收节隆重举行。品尝丰收的喜悦,展示丰收的硕果,丰收节成功地向世界呈现鞍山、推介鞍山,也让更多人了解鞍山、走进鞍山。本版我们撷取丰收节的欢歌笑语、南果梨的醉人果香、各地区的助销举措,与读者一并分享钢都的醉美金秋。

金秋鞍山多欢乐,大地遍唱丰收歌。17日,作为央视七频道庆祝首个中国农民丰收节特别节目,《丰收中国 幸福鞍山》大型文艺演出完成录制,这也拉开了中国辽宁鞍山首届农民丰收节暨鞍山南果梨丰收节活动的序幕。

网络直播相约美丽鞍山

中国辽宁鞍山首届农民丰收节暨鞍山南果梨丰收节活动由辽宁省农村经济委员会、鞍山市人民政府主办,作为丰收节期间辽宁地区唯一入选国家层面的系列活动,丰收节活动吸引了成千上万网民的关注。

当日,为庆祝首个中国农民丰收节而制作的《丰收中国 幸福鞍山》特别节目,在农视网、新浪新闻等全国14个知名网络直播平台进行连续6个小时以上的现场直播,数以万计的网民通过网络观看了此次鞍山地区的活动。

“‘南果醉’酒将凭借这次活动再次享誉国内外。”刚走出央视网络直播间的海城市马风镇祝家村党支部书记姚吉利的激动之情溢于言表。作为南果梨产业的延伸,南果梨酒“南果醉”一问世,便在2015年奥地利举办的世界级的烈酒比赛中摘得国际金奖。“如今符合欧盟标准的‘南果醉’畅销欧洲。不久之后,XO级别的养生酒也将问世,这必将促进南果梨产业再上一个新台阶。”

本次直播活动全方位展现了金秋鞍山硕果累累、五谷丰登的丰收景象。峻奇秀美的千山风景、健体去病的温泉、素有“玉根国脉”美誉的岫岩玉、被称为“共和国钢铁工业长子”的鞍钢等我市旅游资源一一出现在世界的眼前。同时,包括南果梨,小码头干豆腐、葡萄、君子兰、牛庄馅饼、台安炖大鹅等,我市独具特色的农业产品和美食,也让广大网民同鞍山一起尝到了丰收的味道。

文艺演出展现钢都魅力

如果网络直播是丰收鞍山的窗口,那么《丰收中国 幸福鞍山》大型文艺演出则是丰收鞍山的舞台。该节目除了当日在14个网络平台进行直播外,还将于9月底在央视七频道播出。

本次节目面向全球,但舞台的主角却都是面带丰收喜悦的鞍山人民,无处不是鲜明的鞍山特色。不仅仅是南果梨,海城的高跷,千山的风景,鞍钢青年人的舞蹈,鞍山铁矿制作的老铁壶……甚至连用做舞台背景、游戏环节道具、获奖观众奖品的蔬果和特产,都是鞍山本地种植生产的。来自鞍山各个县市区的数百名演员更为观众们展示了鞍山市民欢庆丰收节的喜庆场面:《欢庆丰收》跳起了丰收的舞步,《吉祥南果》唱出了丰收的内涵,《粮仓满天下安》祈愿国富民丰,丰收之冠拔河游戏是抢丰收的干劲,南果梨抢收成大赛是庆丰收的分享,广场舞斗舞比赛则从不同层面展示了当下鞍山人的幸福感和新时代的精神风貌。

作为本次文艺演出的总导演,央视七频道农业节目特别节目中心总导演王延星表示,此次是他第一次来到鞍山,此次活动更新了他和很多人对鞍山的印象,这里的山美水美人更美,鞍山不仅为祖国工业发展作出了卓越的贡献,在新时代的今天,也有了新作为,展现出了新风采,希望通过此次活动让更多的人了解鞍山,关注鞍山,喜爱鞍山。

农业增产增效、农村经济发展,农民增收致富,离不开科学技术的发展与投入,近年来,鞍山市涌现出了一大批农业产业带头人,他们在广袤的土地上用双手辛勤耕耘,用科技武装头脑,努力发挥地区产业发展带头人的示范引领作用,争当带领农民群众脱贫致富的“领头雁”,在脱贫攻坚和乡村振兴中起到了积极作用。“香菇大王”姜百秋,种粮大户韩冰,红南果推广者高庆福,为有机葡萄代言的王学苾,君子兰产业推动者陈齐东,投身高效农业的李世鸿……活动现场,13位农业产业带头人登上丰收的舞台,国家省市相关领导为他们颁发证书、披挂绶带,以此表彰他们为农事产业发展作出的贡献。

展销嘉年华搭建多赢舞台

乡野间丰收在望,舞台上丰收欢歌,作为中国辽宁鞍山首届农民丰收节暨鞍山南果梨丰收节的重要组成部分,参加鞍山名牌农产品展销嘉年华系列活动的商家和企业也正收获着丰收的喜悦。

在千山风景区正门的展会现场,来自全市各县市区的100家名牌农产品在丰收节期间进行集中展销,收获颇丰。“一天的销量在万元左右,还有很多商家联系要货。”今年80岁的张寿禄从台安赶到展会现场,作为资深食用菌专家,桑黄菌专利人,他带来了自己研究栽植多年的富硒桑黄菌。张寿禄说通过展会,自己的桑黄菌得到了更多人的认可和关注,这是自己一直想做的事,展会替他圆了一个梦。来自千山区汤岗子镇汤岗子村的杨春杰带来了“汤泉一品”酸菜,现场架锅制作,香气袭人。“我希望鞍山多举办这样的活动,政府搭台,农民唱戏,让我们鞍山的农事产业更上一个台阶。”

展销会不仅吸引了本地商家,一些外地商家也闻讯赶来。一位来自河北做商超生意的徐先生表示,他是和业内几位同行组团前来的,没有想到鞍山有如此丰富的农产品资源,无论是原料,还是产品,都特别符合需求,他们已经初步达成了一些意向,相信很快就会推进。“相信不久以后,很多地方的商场里就会看到正宗的鞍山农产品!”

鞍山日报全媒体首席记者 张国巍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然