千华体育 > 千华专题 > 丰收节里话丰收 > 正文

“蜜蜂速运”打通南果梨网销“最后一公里”

downLoad-20180920080232

鞍山日报全媒体记者 李亮 摄

downLoad-20180920080125

鞍山日报全媒体记者 丛楠 摄

“从南果梨进入采摘季以来,经‘蜜蜂速运’发出的快递单每天都会超过2000件。随着中秋节的临近,数量每天还在增加。这些快递终点遍布全国,远的到广西、广东、甘肃、海南等。以南果梨为例,最近一周,通过‘蜜蜂速运’运出鞍山的南果梨每天都有10000公斤以上,这些基本都是零售,果农效益明显提高。”9月11日,“蜜蜂速运”总经理王雷兴奋地告诉记者。

老张是大屯腰屯村的果农。过去他卖梨的手段比较单一,从山上卸梨后送到腰屯的南果梨批发市场,直接卖给经纪人。老张说,因为南果梨的果实特性,下树后需要尽快运输和售卖,否则一旦“来火”,很难保鲜。所以,过去果农卖梨主要是批量走,很少走零售,运输成本高、运输不便都是原因。今年,“蜜蜂速运”快递点开进了腰屯,老张家所有零售的梨全部通过“蜜蜂速运”走,包装之后很快就被搬上快递车,走向全国。因为有了这个便利条件,老张和媳妇头一次用微信卖梨,并定制了自家的梨盒,效益出奇的好。最近这几天,挑梨、装梨、包装,每天都要忙活到半夜12点多。他说:“虽然比往年累,但零售市场打开了,效益多了起码两成。”

老张的话说出了很多果农的心声。南果梨产地都在我市周边农村,快递没有直达点,果农走零售很难。就因为这个,鞍山果农的电商发展始终受限。今年6月份,全国文明村汤岗子村为解决村民们售卖农产品运输最后一公里的难题,开办了“蜜蜂速运”。“蜜蜂速运”由村内企业投资,购买了运输车,兴建了理货库房,组织村内富余劳动力担任快递小哥,迅速在汤岗子、大屯、唐家房等千山区的农村村内中心设立了10个“蜜蜂速运”快递点。农民们只需走不远的路,就可以把外销产品送到点里。经过包装后,直接通过“蜜蜂速运”送出去,解决运输难题。而“蜜蜂速运”为方便农民,即使一箱也照样接单。

汤岗子村村委会主任杨春杰说,接下来,“蜜蜂速运”会继续在千山区农村铺开,继续增设快递点,让千山区的农村电商发展起来,提高效益。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然