千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

【扫黑除恶】坚决打击“黑殡葬”“黑医疗”“黑救护”

按照市委扫黑除恶专项斗争工作部署,市卫生计生委年初以来即着力贯彻落实国家、省、市有关工作会议及文件精神,全面推进全市卫生计生系统扫黑除恶专项斗争工作,卫生计生系统扫黑除恶专项斗争取得了阶段性的成果。

市卫生计生委始终将扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务抓紧抓实,精心安排部署。成立领导小组,多次召开党委常委会会议、工作推进会议、专题学习会议等,制定下发实施方案和相关制度安排,明确考核奖惩责任追究办法。在民营医疗机构加大扫黑除恶专项斗争工作宣传和部署,举办系统内专项斗争联络员培训班,全面宣传发动,迅速形成全系统扫黑除恶的浓厚氛围。坚持严督实导,确保各项工作落到实处。

卫生计生系统坚持深挖细查,深入排查涉黑涉恶问题线索。对群众反映强烈的、深恶痛绝的,以暴力或软暴力手段划地界抢占组织“黑殡葬”“黑医疗”“黑救护”、医疗欺诈、“医托”“医闹”、贩卖人体器官等涉黑团伙违法犯罪线索、对有暴力插手医疗纠纷的“职业医闹”等涉黑涉恶违法犯罪等问题开展拉网式排查。截至8月底,共备案涉黑涉恶线索7条,其中1条线索移交市扫黑办、市公安机关办理。

下一步,市卫生计生委将继续广泛发动,形成铺天盖地的宣传氛围,确保医疗机构的医务人员和患者知晓率达到100%。继续深挖细查,明确行业形势、特点及成因。针对督导检查中发现的问题,加大“黑救护”“黑殡葬”“黑医疗”“医托”“医闹”以及贩卖人体器官等问题线索排查力度。与公安机关、政法机关保持密切联系,通过排查规范内部管理,切实做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”。

鞍山日报全媒体记者 王兰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然