千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

【扫黑除恶】充分依靠群众 让黑恶势力无处藏身

扫黑除恶,为了人民;扫黑除恶,依靠人民。推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,打赢扫黑除恶这场硬仗,必须动员全社会力量,充分发动群众,紧紧依靠群众,形成人民战争之势,让黑恶势力无处藏身,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,以扫黑除恶专项斗争的实际成效,回应广大人民群众的期盼,切实增强全市人民的获得感幸福感安全感。

扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础作出的重大决策。作为推进国家治理体系与治理能力现代化的重要举措,扫黑除恶专项斗争必须坚持以人民为中心的发展思想,群策群力,综合施策,重拳打击。只有始终保持雷霆之势,给黑恶势力以毁灭性打击,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,社会才能安宁,人民才会满意;只有发动和依靠群众,深挖线索,集中力量,精准打击,让黑恶势力成为过街老鼠,原形毕露、无处可藏、无处可逃,才能确保扫黑除恶专项斗争取得成效,扫出清明世界,扫出朗朗乾坤。离开了广大人民群众的支持和参与,扫黑除恶专项斗争就会失去支撑和动力,就难以达到预期目的。

扫黑除恶专项斗争开展以来,市委、市政府高度重视社会发动工作,利用“两微一端”、电视台、电台、报纸发布宣传信息,公开举报电话、举报信箱和举报邮箱,对于群众举报的各项涉黑涉恶犯罪第一时间调查、第一时间处理,打掉了一批群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪团伙。有关部门还编发扫黑除恶专项斗争专刊,及时发布全市扫黑除恶专项斗争的进展情况,营造了全社会对黑恶势力同仇敌忾的浓厚氛围,形成了“扫黑、除恶、治乱”工作齐头并进、“打黑”和“打伞”双向发力的良好局面,极大鼓舞了人民群众同黑恶势力作斗争的信心。但在肯定成绩的同时,也要看到,涉黑涉恶违法犯罪出现一些新动向新特征,发动群众还不够广泛。这些都提醒我们,必须把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,以“不破楼兰誓不还”的决心和勇气,夯实扫黑除恶专项斗争的群众基础,把蕴含在群众中的强大力量激发出来、调动起来,始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。现阶段,要对照中央督导组反馈的问题和建议,加强自查自纠,加快整改落实,强化监督问责,切实做到节奏不变、力度不减,黑恶不除,斗争不止。

挥利剑,斩除黑恶;撒“天网”,清除污垢。扫黑除恶专项斗争是一场攻坚仗,也是一场持久战。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、省委和市委的各项决策部署,紧紧依靠人民群众,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争,让全市人民群众带着安全感、公平感迈入全面小康社会。

鞍山日报评论员

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然