千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

三头野猪深夜在马路“遛弯” 专家:不可激怒 尽量规避

27日,市民陈先生向记者反映,26日晚11点30分左右,在园林路与槐香路交汇处东侧,有几只野猪正在马路上淡定“遛弯”,由于当时已是深夜,马路上来往的车辆并不多,野猪停留了一段时间后,便不知去向。鞍山市野生动物保护站工作人员王振威表示,野猪生性凶猛,居民一旦遇上,千万不要激怒它们,尽量选择规避。

(图片由网友提供)

据市民陈先生介绍,自己所住的小区位于园林大道附近,小区距离东山风景区比较近。就在26日晚上,微信群里的一张照片让大伙“炸开了锅”,原来,在小区外附近的一条马路上,有三头野猪正在马路中间“溜达”,当时拍摄者在车里见到这一幕便拍了下来,发到了微信群里,陈先生看见微信群里的照片后,也着实吓了一跳,由于当时已经是深夜,马路上来往的车辆也并不多,三头野猪停留了一段时间后,便不知了去向。

野猪配图01

 

野猪配图02

陈先生猜测,自家小区由于离山较近,有可能是从山上跑下来的。

鞍山市野生动物保护站工作人员王振威表示,野猪是一种昼伏夜出的动物,秋冬季节野猪活动频繁,但走上街头的情况比较少见。野猪可能本就生活在附近,它是杂食性动物,生存要求不高,可能是从山上跑下来觅食的,但也有可能是其他地方培养的杂交野猪跑出来了。

遇到野猪,该如何自保?

专业人士表示,不要站在它的幼崽面前或食物面前;不要故意威胁它;与它面对面时,要动作轻缓,倒退着撤离,情况危急时可以选择爬树避险;尝试用夸张的肢体动作、噪音、强光、明火、刺激性气体这些威吓性手段进行自保。

鞍山日报社全媒体首席记者 王艺迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然