千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山"阳光排座"进入推广期 谁都会坐到第一排

摘要: 今后教室的每个角落你都会坐到!经过钢都、胜利等多所学校“阳光排座”的试行,目前这种公平、透明的排座方式已经进入“推广期”

WB0120180928C_7

“老师,能不能把我儿子的座位往前调一调?”“孩子视力不好,能不能固定在第三排?”……孩子在班级的“座位”一直是家长们的心头大事。这回家长不用再操这个心了,因为今后教室的每个角落你都会坐到!经过钢都、胜利等多所学校“阳光排座”的试行,目前这种公平、透明的排座方式已经进入“推广期”。

胜利小学杨友鹏主任介绍,为了公平起见,学校拿出了两套排座方案,让家长们进行投票,最终“经纬方案”胜出。所谓的阳光排座,其实也叫做经纬排座。就是将学生以自然身高为标准,男生一列,女生一列,小个在前大个在后排列。按班级座位数,将身高相近的学生分段,坐在一竖列,也就是说,每一列的学生个头基本保持一致。为避免高个排遮挡小个排,中间放高个列,依次向两边递减。第二周,学生的座位由前向后调整,即第一排调至第二排,第二排调至第三排,以此类推,最后一排调至第一排,因为同一列学生个头差不多,确保学生相互之间不挡视线。同时,学生的座位还由左向右调整,即从左边开始,第一列调至第二列,第二列调至第三列,以此类推。“每一周都如此调整,前后调动的同时,进行左右调动。通过这样的经纬交替动态排序,保证孩子在一个学期中,在不同的座位上学习。”相关人士表示,这种经纬交替动态排序不仅保证了学生每个座位都能坐到,而且同桌也不再固定,这更有利于学生之间的友好交往,也有利于学生的视力发展,同时也彰显了学校教育的公平。昨日,记者在胜利小学排座现场看到,家长代表、媒体代表、社会各界监督员全部到场,现场排序、分座,多方监控下座位表立即“定格”,录像拍照存档,不得改动。

杨友鹏主任表示,考虑到学生身高会出现一定变化,阳光排座每学年调整一次。“视力问题”不能成为座位照顾的理由,而是建议孩子及时配戴眼镜。而非视力问题或身体原因需要特殊照顾的学生,由学生本人提供医院诊断证明和本人申请,其他10名学生家长签字后,由班主任向“阳光排座”领导小组提出意见,经领导小组同意方可进行调换。对于接受贿赂等违反要求的,经查实将立即撤换班主任,对相关责任人进行严肃处理。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 文 全媒体首席记者 周石 摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然