千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

【扫黑除恶】正义画说 李迎春漫画关注扫黑除恶专项斗争

编前

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市创新宣传形式,丰富宣传内容,将扫黑除恶专项斗争工作的意义、目标任务等内容,迅速传递到百姓之中。

近日,一组相关主题的原创水墨漫画,在朋友圈转载并引发市民关注点赞。这组漫画的创作者是台安县文联副主席李迎春,系列漫画包括“金桥梦断”“安全护栏”“无处可逃”“正义之剑”等。

QQ截图20180928101021

作品为盈尺小画,画面构成比较简洁,却勾勒出了扫黑除恶专项斗争的丰富内涵。作品表现的主题鲜明、内容通俗,画作上传统的水墨笔画、篆刻,又令其风格透出了传统文人画味道。李迎春告诉记者,“自己最近一直在思考,作为一名基层文化工作者,如何能为扫黑除恶专项斗争献一份力。最终决定用手中的画笔,担当起宣传正能量的责任。”从构思创作再到作品成型,李迎春在创作中反复对作品进行修改,并用百姓易于接受的漫画形式,把扫黑除恶专项斗争相关内容生动而形象地展现在公众面前。

朋友圈里看过这组漫画的人留言说,“用漫画这种形式将扫黑除恶专项斗争表现得这么通俗易懂,看过后觉得非常深刻!”这正是李迎春的创作初衷。自上世纪九十年代开始创作水墨漫画,李迎春就坚持用中国传统的水墨技法挥洒幽默,加以哲理、寓意、抒情和谐趣等增强作品的表现力和感染力。在强调艺术观赏性的同时,给观者留下更多的回味与思考。

采访中,李迎春告诉记者,他一直喜欢把印象深刻的文字用画面表达出来。对于他来说,绘画并不是一个职业,而是一种适合他的生活方式。李迎春的漫画风格,在实践中不断丰满。从最开始局限于讽刺和幽默,到加进了哲学、哲理等元素。他在许多作品中吸收民间创作养料,博采中国的典故、俏皮话等有益内容,令作品实现了画中有“话”。“有故事,就有感情。有感情,才能获得共鸣,方能有效地传递人文精神与艺术价值。”李迎春在接受采访时说。关于创作这组漫画的思考,他围绕黑恶势力各方面的危害,从小处着手,让读者看了,能思索、领悟、启发。

正如画家石涛所说的“笔墨当随时代”,作品既要从画理、画法论起,又要影映着时代精神深远而实质的烙印。李迎春说自己的小画要不断跟着时代创新,努力创作更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,更好地传承和弘扬传统文化,凝聚时代精神。

鞍山日报全媒体记者 王尤

QQ截图20180928101003

QQ截图20180928100928

QQ截图20180928101046

QQ截图20180928101130

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然