千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】扮靓钢都 微友倡议爱护环境

为迎接国庆节,鞍山公园、广场等一些公共场所开始用花朵、绿植等进行布置装扮,但个别人采摘、折枝等破坏行为令人厌烦。27日,有微友在朋友圈里发文倡议道,爱护环境卫生,扮靓鞍山,一同迎接“十一”。

昨日,市民谢女士发图文称:“今天天气好,带着家人到二一九公园游玩,看到被鲜花包围的正门广场,顿觉节日气氛浓烈,盼望‘十一’假期!”当日上午,记者在现场看到,由鞍山地图组成的“未来之匙”被鲜花包围,市民们用手机、相机记录现场美景,或拍照或录制视频,纷纷上传至朋友圈、微信群进行展示。除了二一九公园的鲜花广场,近日,70米巨型花墙扮靓鞍山西站,万花丛中“美丽钢都欢迎回家”八个大字格外醒目,令人倍感亲切。然而,昨日,市民宋女士在鞍山西站附近却发现,有人看到孔雀草时十分喜欢,不仅拍下照片,还伸手摘下一朵花,放在随身携带的包裹上。一个家长为了讨孩子的欢心,也摘花递给孩子玩。细心的市民发现,这段时间,在千山西路、民生西路、解放西路、铁西九道街、体育街等道路两旁出现了漂亮的小凤仙花。可是一微友晒出空花盆称,中秋小长假期间,千山西路的鲜花盆栽还很“丰满”,昨天再看就有空盆出现了,还有一些花茎被折断了。

金秋时节百花艳,钢都盛装迎佳节。花儿扮靓了我市的“容貌”,令人欢喜,吸引了许多市民到现场观看、拍照,但一些摘花、折枝、把花盆当垃圾桶等不文明行为大煞风景,令人厌烦。昨日,有微友在朋友圈里发文倡议道,做文明市民,爱护环境卫生,珍惜绿化工人、环卫工人的劳动成果,一同迎接“十一”的到来。该倡议发出后引发热议,微友们纷纷点赞表示支持。微友“猫咪”评论称,每逢节假日,我市都会用绿植、花朵、彩灯等进行装扮,烘托节日气氛。作为城市的一员,在观赏享受这些美好景致的同时,应保护身边的绿化、美化成果。市民小付补充道,城市的环境影响城市的形象,大家应维护城市的良好形象,用优美的环境迎接外地客人来鞍游玩。市民方先生称,国庆节将至,大家外出游玩时,应做到文明赏景游玩,不在树上乱刻乱画、不践踏花草、不采摘花枝、不在绿化树木上挂晒衣物…… 

千山晚报全媒体记者 吴迪迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然