千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】老人占道卖葱 执法人员买下劝离

摘要: 中秋刚过,十一将至,又逢一些应季农副产品上市,近日,一些地方的占道经营现象有所抬头。由于占道商贩流动性大,为有效解决这一问题,经开区综合执法局在常态化管理的基础上,实行人性化执法,制订更加完善的管理模式

downLoad-20180928075753

中秋刚过,十一将至,又逢一些应季农副产品上市,近日,一些地方的占道经营现象有所抬头。由于占道商贩流动性大,为有效解决这一问题,经开区综合执法局在常态化管理的基础上,实行人性化执法,制订更加完善的管理模式,取得了显著成效。

昨日,记者从经开区综合执法局了解到,中秋节期间,他们在巡查中发现,占道经营现象增多。因为正值河蟹上市时节,不少商贩将河蟹摆到高铁桥下、马路边等地进行贩卖,仅中秋节期间,执法人员就清理占道贩卖河蟹25处,劝导他们到合法的市场上售卖。而其他贩卖水果、蔬菜的商贩也有所增加。近日,在利民街一家超市附近,执法人员遇到一位老人在卖自家种植的蔬菜,执法人员耐心劝导,将老人劝离。可是几分钟后,老人再次回到原处摆摊。再次劝导过程中,执法人员观察到老人的精神状态不是很好,因此提出想自己花钱将老人还未卖出的葱买下,一些围观路人深受触动,也抢着买下了老人的葱。

为确保占道经营治理成效,打造整洁、规范、文明的经营环境,经开区综合执法局建立完善长效管理机制,采取广泛巡查、重点值守、集中整治、常态管理的市容管理模式,将整治与宣传相结合,对辖区内各主次干道、街、巷的重点部位进行集中巡查整治。对发现的占道经营、店外经营等违规现象及时教育,及时劝导,及时清理;对校园周边占道经营商贩采取“管理为主,处罚为辅”的执法管理模式,持续加强与校方的合作,建立联动机制,齐抓共管。年初以来,执法人员共计清理占道经营930余处、餐车310台、店外摆放1470余处、店外经营540处、教育清理占道收车1200余人次、暂扣收车广告牌900余块,暂扣占道回收二手车经营车辆2台。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然