首页 > 千华专题 > 新时代新气象新作为 > 正文

【新时代新作为新篇章】首届中国西柳国际棉服采购节东盟“10+6”国特色商品展洽会侧记

四海宾朋至,八方福瑞来。9月27日至30日,由商务部外贸发展事务局、东盟加六国贸易促进会、中国纺织品进出口商会、中国市场学会、辽宁省贸促会主办,海城市西柳市场开发建设有限公司、东盟加六国贸易服务平台承办的2018中国海城西柳市场进出口商品交易会暨首届中国西柳国际棉服采购节东盟“10+6”国特色商品展洽会在海城西柳市场隆重举行。

这是继2017年中国海城西柳市场进出口贸易洽谈会之后,海城西柳第二次举办的旨在深度融入“一带一路”,以市场采购贸易引领区域经济全面开放的专业盛会。国家、省市行业主管部门、商协会贸易组织、省内科研院校相关领导,来自俄罗斯、蒙古及中亚、东盟“10+6”等20余个国家1200多家参展商、经销商和采购商,40余家中外新闻媒体记者齐聚西柳,共襄交易会盛举。

贸易对接家门口的“广交会”

印度尼西亚的猫屎咖啡、泰国的象屎咖啡、新西兰的羊毛被、印度的花梨木家具、俄罗斯的银器制品、菲律宾的进口香蕉、日本的日用品、韩国的化妆品、巴基斯坦的玉器……连续4日的进出口商品展览展示贸易对接会是此次活动的重头戏,来自20余个国家的参展商与西柳商户同台展出商品,在这里,国外的参展商、经销商们更加真实地感受到海城专业市场的繁荣业态,西柳的商户们在家门口接到了国外订单,堪称一次家门口的“广交会”。

downLoad-20181008083631

downLoad-20181008083551

印尼经济合作商会带来的特色商品占据了6个展厅,展区的负责人杨丽丽用流畅的中文和顾客交流着。她说,接到此次参展的消息时,自己在商会里精挑细选了100余种商品,如小零食、皮包、首饰、布匹、铸铁制品等等,这些商品在贸易对接会上特别受欢迎,特别是带来的小零食,短短两日的时间就被抢购一空了。“中国的市场空间很大,回去后,我要把对接会情况完整、真实地反馈给商会的会员们,以便日后开展更加频繁的贸易往来。”杨丽丽说。

近两年来,西柳市场每个月都要接待两批来自蒙古国的采购商,此次对接会的现场,来自蒙古国的女企业家协会执行经理、MONGOLIAN WOMEN报社社长多列戈尔罕德带着蒙古全境50余名女企业家会员来到西柳,她们与30多家西柳商户达成了童装棉服供应合作,同时,现场采购了10万余件棉服及裤装,其中童装1万余件。多列戈尔罕德说,协会会员们此行收获很大,大家萌生了在海城设立蒙古国办事处的想法,目的就是要把质优价廉的西柳商品带到蒙古国乃至哈萨克斯坦及俄罗斯联邦国家。

辽宁超鹏服饰有限公司是一家以外贸为主的服装生产企业,公司负责人任佩显现场洽谈多家境外采购商。任佩显说,公司现有的国外订单几乎都是广交会平台的收获,此次家门口的进出口商品交易会,把外商请到了家门口,为企业减少了奔波不说,境外的采购商们可以看到公司最新、最全的产品,还可以随时实地考察企业的研发水平及生产能力。目前,泰国、巴基斯坦的客商已经与企业初步敲定了道路维护服及加油站工装的订单,订单额度非常可观。企业将根据对方的需求,在材质、型号以及细节设计上进行完善,在最短的时间内把样品邮寄出去。

现场贸易对接的同时,东盟加六国贸易促进会与海城市政府在海城义乌中国小商品城的4楼会议室内举办了专场中国与东盟加六国经贸合作洽谈会暨西柳市场项目对接会。日本森友商社株式会社的负责人对水素水复合生成器和纳豆酶等养生保健功能产品进行推介;菲律宾达沃香蕉协会会长将该国香蕉产业和产品进行展示推介;中国青岛金士威建筑玻璃功能膜、沈阳航天新阳速冻设备企业的代表们进行了互通与洽谈……

downLoad-20181008083659

downLoad-20181008083649

原创设计“秀”出北派服饰的国际风

西柳作为新中国第一条民营商品裤子的诞生地和东北最早的服装专业批发市场,蕴藏着中国改革开放的历史印记。如今,西柳市场年产服装7.5亿件(套),其中裤装年产能3.5亿条,棉服年产能2.2亿件,西柳的棉服、裤装等特色商品在全国市场优势突出,销售至全国各地乃至全球多个国家。

9月27日上午,恰逢2018中国海城西柳市场进出口商品交易会暨首届中国西柳国际棉服采购节东盟“10+6”国特色商品展开幕之际,由海城经济开发区、西柳镇人民政府投资兴建、中国男装设计交易中心、北京服装学院大连工业大学服装学院、沈阳航空航天大学设计学院等多家单位和院校合作共建的中国西柳北派服饰设计交易中心举行挂牌仪式。

“如果说设计是服装的魂,那么原创设计就是在为灵魂注入生命体的同时,更让服装有了溢价的资本。”中国西柳北派服饰设计交易中心负责人张尚南坦言,北派服饰设计交易中心以西柳服装产业为基础,以西柳市场为支撑,为海城西柳服装企业提供服装设计、制版打样、营销策划、品牌推广、教育培训、面辅料供应链整合等全方位综合性服务,彻底解决北派服饰在设计研发上的瓶颈难题。接下来,中国西柳北派服饰设计交易中心将针对北派服饰的独特内涵,将国内外最新时尚资讯、优秀设计师、面辅料供应商、创新产品开发技术引至西柳,促进前沿成果在本地转化,为本地孵化出一批优秀的地产品牌企业,提升西柳服装产品的核心价值与竞争力,以此来提高北派服饰的行业影响力与时尚话语权,助力西柳北派服饰走向世界。

从最初的北派服饰新锐设计大赛到今天的北派服饰流行趋势发布会,西柳服装产业的发展为设计师们提供了展示自己的舞台,更吸引了中外嘉宾和市场商户的广泛关注。9月27日晚上,2018中国西柳北派服饰流行趋势首场发布会乘势而上。今年的北派服饰流行趋势发布会分两场举办,第一场是中国西柳北派服饰设计交易中心举办的北派服饰原创设计品牌秀,第二场是大连工业大学服装设计学院和沈阳航空航天大学设计学院设计者们带来的“以衣为人”、“破茧成蝶”原创时装T台秀。

晚上8点整,专业的模特们穿着轻盈的时装,配着节奏感极强的背景音乐,在可容纳近千人的西柳中国商贸城天井广场迈着扎实步伐,走在灯光闪耀、夺目光芒的T台上,沉稳而又不失华丽的氛围与北派服饰的厚重感极为契合。

“这是一场时装秀,更是一场艺术集合,我们多款服装在西柳实现了全球首发。”全球原创服饰品牌服务平台梧桐珆CEO王琰说,此次北派服饰流行趋势发布会的现场,潮牌男装BR、CR,潮牌女装三行诗SXXXX3等品牌服装企业发布了棉服、外套、男女装、裤装、针织等新品。每一件新品的质料与设计都融合体现着北派服饰的粗犷、豪放、张扬个性、质朴归真的风格理念。

王琰表示,西柳北派服饰流行趋势发布会让人感触颇深,她的团队将利用互联网的新思维和新技术,通过“引进来,走出去”模式,将平台服务和西柳市场的强大线下资源进行对接,引进原创品牌,引入平台设计研发新款服务,提供平台品牌孵化的专属服务,助力北派服饰企业做强做大;同时通过互网工具以及平台线下资源,助力更多北派服饰品牌对接更多贸易订单,将北派服饰推向世界舞台。

downLoad-20181008083608

downLoad-20181008083600

成果丰硕登上“一带一路”舞台

“2018中国海诚西柳市场进出口商品交易会”是抢抓国家“一带一路”和东北老工业基地新一轮全面振兴等重大战略发展机遇,落实省委、省政府加快构建开放新格局,以全面开放引领全面振兴决策部署,推动西柳市场转型升级和内外贸融合发展的重大举措。

海城经济开发区管委会主任高光楠接受采访时表示,2018中国海城西柳市场进出口商品交易会是海城更加深入、更加具体对接融入“一带一路”的重要一笔。向北参与“中蒙俄”经济走廊建设和俄罗斯远东合作,深入推进“海蒙俄欧”大通道建设,分别在俄罗斯赤塔、伊尔库茨克建立2个西柳分市场。向南融入“21世纪海上丝绸之路”,以东盟加六国贸易促进会为平台,加强与东南亚、东盟“10+6”、非洲等国家和地区贸易合作。他的成功举办标志着海城打造开放型地区经济和新的产业生态系统取得了阶段性成果,对加速辽宁西柳·义乌中国小商品城旺市运营、推进海城专业市场内外贸融合发展,加速形成海城经济增长新动能具有深远的历史意义。

海城作为东北地区县域经济改革发展的排头兵,西柳、南台等专业市场闻名全国。站在经济全球化、社会信息化的新时代当下,海城市委、市政府按照省政府“3年打造西柳千亿元专业市场集群”目标要求,确立了西柳市场“一个政策牵动、两个并重发展、三个结合支撑”的全新发展思路。目前,海城市已制定出台《西柳市场集群发展升级打造千亿市场集群实施方案》,积极融入“一带一路”和辽宁自贸区,全力争取国家市场采购贸易试点获批,以二连浩特、乌鲁木齐、霍尔果斯为桥头堡,开辟了“海蒙俄欧”“海新亚欧”大通道。大连海关西柳监管场所即将启动运行,西柳国际物流园、综合物流保税中心、西柳纺织服装加工产业园正在加速建设。深入实施“互联网+实体经济”战略,深圳雨辰规模化零售电商孵化基地全面运营,阿里巴巴天猫优品服务运营中心已具备运营条件,西柳市场跨境电商平台项目正式签约落户。

好风凭借力,仓禀俱丰实。为期4天的进出口商品交易会,收获最大的当属境内外参展商和西柳、南台市场的广大商户们。据不完全统计,境内外采购商、经销商与参展企业签约意向合同5000余份,订单2000余件,定单供货额达4.2亿元。除此之外,海城市与国内外商协会贸易组织、项目平台、投资企业、重点科研院校签订各类合作协议30余份,投资规模高达60亿元。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然