千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

两例急性脑梗患者介入取栓险中生还

downLoad-20181009075902

近日,中国医大一院鞍山医院神经外科连续接诊两位急性脑梗塞患者,果断为患者实施了介入取栓术。术后患者状态良好,生命体征平稳。

医生半夜值班突发脑梗及时手术有惊无险

55岁的李先生(化名)是海城市某医院的影像科大夫,一天晚上轮值夜班,晚上9点时还和同事正常沟通、聊天,次日凌晨1点同事忽然发现叫不醒他了。马上在该院为他进行了CT检查,发现脑部无出血,基本判定是脑血栓。李先生的同事第一时间联系了中国医大一院鞍山医院神经外科主任戴金应,并立刻将患者送到医院。入院检查过程中,患者心率达到180次/分,并出现呼吸不规则、面色青紫等症状,急入ICU病房给予气管插管、呼吸机辅助通气。由于在当地医院已经进行溶栓治疗未见好转,需要马上进行手术。戴金应主任指导,由副主任医师胡硕为患者在全麻状态下进行了全脑动脉造影术、急性脑血管闭塞机械取栓术。手术进行得很顺利,历时1个多小时成功将血栓取出,血流畅通。术后约2小时,患者意识渐清,语言交流清晰,肢体活动自如。术后一个星期,患者病情平稳,出院时自己走出医院。

基底动脉闭塞危在旦夕取栓手术化险为夷

53岁的袁先生(化名)一天在家中突然出现头痛、头晕等症状,自测血压达到180/110mmHg,继而出现大汗、意识模糊、口齿不清、左侧肢体活动不灵等症状。家人赶紧将他送到附近的医院,CT检查显示急性脑干梗塞、急性基底动脉闭塞,静脉溶栓后症状无明显好转,转院来到医大一院鞍山医院神经外科。入院诊断,袁先生为缺血性脑血管病、急性基底动脉闭塞、急性脑干梗塞、高血压病,病情复杂,情况非常危急。在这种情况下,患者直入DSA术室,胡硕在戴主任指导下,为患者在全麻下实施了全脑动脉造影术、支架取栓术。手术过程顺利,取出椎—基底动脉内血栓后,血流恢复,术中患者意识模糊、口齿不清等症状明显缓解,术中即能和医生进行交流。

胡硕介绍,脑部基底动脉是脑干的主要供血动脉,是脑部的大血管,掌握着呼吸、心跳等生命中枢,一旦脑干缺血完全梗塞,结果就是非死即瘫,后果非常严重,因此每一分每一秒对患者来说都至关重要。医大一院鞍山医院为患者开通绿色通道,在家属知情同意后立刻进行手术,为患者赢得了宝贵的救治时间。

“谈、笑、用、兵”预防脑梗塞

据介绍,脑卒中是危害人类健康和生命安全的常见疾病,发病率、致死率、致残率高,可分为出血性和缺血性卒中。其中缺血性卒中又称为“脑梗塞”,占所有脑卒中的80%,主要是因为血栓堵塞大脑血管,导致大脑供血不足。脑梗塞的预警信号包括“谈、笑、用、兵”,即患者谈话有问题,说不清楚或听不懂;笑的时候嘴歪;一侧的胳膊、腿不好使;一旦出现前三种情况,赶紧打120搬救兵。

那么脑梗塞该如何预防呢?胡硕表示,首先要改变不健康的生活方式(吸烟、酗酒、长期熬夜等),控制体重,锻炼身体,控制血压、血糖;其次,高血压、糖尿病患者一旦确诊必须坚持服药,血脂偏高要适当服用降血脂药物,低盐低脂饮食。一旦有动脉硬化,必须规律服用抗血小板药物,房颤或者有换瓣手术的患者必须进行抗凝治疗。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅