首页 > 千华专题 > 新时代新气象新作为 > 正文

【新时代新作为新篇章】鞍钢将打造国内首个全新冶金流程智慧透明工厂

鞍钢落实“制造业高质量发展”理念,加快推动智能制造,倾力打造全新冶金流程智慧透明工厂,建设绿色制造、资源优化平衡的智能化生产基地,实现“生产型制造”向“服务型制造”转变,形成冶金流程新业态。

为满足“制造业高质量发展”要求,国家明确了9项战略任务,其中之一就是积极发展服务型制造和生产型服务业。鞍钢以鞍钢股份鲅鱼圈分公司作为试点,在打造全新冶金流程智慧透明工厂这一过程中,以提升用户满意度为中心,把用户关注的质量、成本、效率和服务四个要素进行统一规划,通过应用工业大数据分析、工业互联网建设、全流程全寿命的产品质量管控、设备状态检测、智能装备、人工智能等新一代信息技术,依托质量一体化、供应链一体化、调度一体化、柔性生产、能效管控和全流程工艺优化控制6个功能模块支撑,实现由产品制造向提供具有丰富服务内涵的产品和依托产品的服务转变,为用户提供整体解决方案。同时,强调主动服务,将用户引进产品制造、应用、服务过程,主动为上下游用户提供服务性生产,实现协同增值。

打造全新冶金流程智慧透明工厂,“智慧”主要体现在:一方面通过大数据、物联网、人工智能、工业机器人集群应用等技术和智能装备在冶金生产过程中的应用,实现冶金制造工艺的仿真优化、数字化控制和自适应、自决策控制;另一方面通过工业互联网平台建设,促进产品全生命周期、用户服务、供应链一体化协同应用,实现智能决策、智能管控。“透明”主要体现在:一方面实现对用户服务的透明化,实现从订单到排产、工序流转、过程管理、产品追溯、用户服务等全过程的可视化和透明化,提升产品管控和用户服务能力;另一方面实现全流程过程管控透明化,通过新一代信息技术及智能装备的集成应用,实现生产进度可视、安全库存预警、异常提醒、多维度报表、数据统计分析、质量追溯等,达到提质和降本增效的目的,全方位提升企业管理和服务能力。

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然