千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【德润人心 道德模范在身边】柳振坤:带领村民走上致富路

他心系全村百姓,艰苦创业,真抓实干,带领全村走出了一条产业兴村富民的道路。台安县高力房镇乔坨村党支部书记柳振坤用自己的行动,点亮了村民们的致富梦。

乔坨村辖9个村民组,1980口人,耕地5400余亩。1991年以前,靠种几亩旱田维持生活的村民人均收入还不足千元。柳振坤上任后,制定出一套“经济增长三步走”战略。第一步放在了开发水田上。上跑下筹12万元,打了7眼深水机电井,改造低产田2300亩,仅此一项全村增加纯收入10万元。第二步开发路边经济,搞活路边商饮服务业。通过制定相应的优惠政策,仅3年多,就吸引20余户村民在过境全村的鞍盘公路两侧办起了饭店、修理部、商店等店铺。这不仅使部分村民富了起来,也通过流转盘活土地为村集体创收近百万元。第三步就是发展棚菜生产。从1997年开始,引种日本网纹瓜。潜心试验,苦口婆心引导群众种植。现在有了占地2000亩、650栋大棚的网纹瓜基地,年收入在千万元以上。同时带动周边农户3000户从事网纹瓜生产,经济效益达8000万元以上,安排就业6000人以上。

同时,柳振坤成立了新农村建设理事会,组织实施了以“四清四改”为主要内容的新农村建设“四大革命”,在全村修建“五统一”精品街路2公里、群众文体广场3000平方米。目前,全村户户通上了砂石路,家家吃上了自来水,户户用上了燃气,人人看上了有线电视,并建立了就医、养老、教育、就业等一系列农村社会保障体系,全村一派和谐、稳定、繁荣、富庶的景象。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然