千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

自己动手铺装地板 电锯割断右手手指

一名男子在家里自己动手铺地板,不慎被电锯割断了左手的食指中指。前天上午,鞍山市长大医院骨科给男子做了三个多小时的手术,终于把男子的断指接好了。

据长大医院的医生介绍,当时,男子在家里自己铺装地板,使用电锯时,电锯线突然凌乱了,影响干活,于是他右手拿着电锯,左手开始抖落凌乱的线,想把线抖落利索了,好方便干活。谁知一个不注意,右手拿的电锯把左手的食指和中指割了。男子疼得大叫,立即喊来妻子。男子的妻子拿来一条干净毛巾,将男子受伤的手包扎起来,两口子打车来到鞍山市长大医院就医。

医生打开男子手上的毛巾,鲜血如注,由于紧张恐惧,男子已经不知道疼痛了。医生立即给他止血,随后检查发现,男子的左手食指从第一指节断了,指骨粉碎性骨折,由于电锯快速切割,断指就像麻花一样,已经碎得血肉模糊,中指从指肚一直豁开到中指根部,手指骨也粉碎性骨折,双手指的血管和神经都断了,仅剩一点点表皮儿连接着。随后,骨科主任医师戴鑫以及副主任医师王金亮、主治医师陈斌联手为男子做手术。经过三个多小时的紧张手术,终于把男子的断指接好了。

前天下午,医生检查患者术后情况,欣喜地发现,男子的手指术后恢复得非常好,已经通血并已经有了知觉。患者自己也非常高兴,他原本以为,自己的手指不能恢复了,没想到医生竟然把他的手指接活了。

对此,医生提示,日常生活中的机械伤,很多是由于机械操作使用不当造成,比如曾经有过射钉枪、电钻伤人。因此,一些专业性较强的器械,操作起来要格外注意安全,也可以找一些有经验的专业人士,以免造成意外。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然