千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】整治高空抛物 有人清扫有人监督

摘要: 近两年有志愿者坚持长期清理,已有一栋楼没有高空扔垃圾的现象。社区和居民都想把这个成果保持下去,社区工作人员一方面通过发传单,宣传高空抛物的危害和影响,劝说居民不要在自己居住的环境造脏

downLoad-20181011081114

“这个小区2010年回迁以来,高空抛物问题已经成为顽疾。这些年通过街道社区和志愿者的不断努力,已经有一些进展和改变。”10日,立山曙光街道建平社区工作人员介绍,小区发生过高空扔垃圾砸伤居民的情况,清扫人员不得不戴上安全帽。社区还在楼宇上搭建斜棚,以便安全清扫。眼下,有的单元由于志愿者坚持清扫、监督,已经不再出现高空扔垃圾的情况,但仍然有一些单元的居民还在造脏。

9日上午,曙光街道联系环卫部门和社区志愿者50多人,联合清理居民楼露台上高空抛撒的垃圾。经过两个多小时的清理,清理出两车约4吨的垃圾。建平社区赵书记介绍,社区内有11栋回迁楼,有些居民上楼后,经常往窗外丢垃圾,需要清理的楼主要是有三层露台的四栋楼。社区曾多次宣传高空抛物的危害,但仍有部分居民无视他人人身安全,破坏公共环境卫生,屡次向露台上扔垃圾杂物,社区只能每年组织人员对露台上的垃圾进行清理。

曙光街道十分重视整治高空抛物的工作,先是挨家挨户上门劝说居民,告知高空扔垃圾的危害。去年街道联系房产部门在这几栋楼搭建了斜棚,就是为了环卫工人清理时,人身安全能有保证。没想到由于个别居民继续往下扔垃圾,垃圾已把棚子压弯,压坏。

近两年有志愿者坚持长期清理,已有一栋楼没有高空扔垃圾的现象。社区和居民都想把这个成果保持下去,社区工作人员一方面通过发传单,宣传高空抛物的危害和影响,劝说居民不要在自己居住的环境造脏;另一方面发动志愿者监督,并及时清理露台垃圾,已经有两名志愿者坚持清理了三年时间,效果非常明显。这两名志愿者住在一栋楼,一位是50多岁的丛培俊,一位是60多岁的姜俊杰,他们家距离露台最近,清理也最方便。由于每天早晨清理露台垃圾,遇到正往下扔垃圾的邻居,他们就去劝说。“我要发现谁家扔垃圾了,看见他不管旁边有多少人,我上前就去询问,不给他留颜面。这样下来,扔垃圾的人越来越少了。”丛培俊说。

千山晚报全媒体记者 詹平平

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然