首页 > 视觉摄影 > 今图荐 > 正文

盲女逐梦记

1

9月26日早晨,杨虹在自家阳台练习发声(无人机拍摄)。

“我从未见过这个世界,但我心中有颗梦想的种子,希望有一天成为不一样的自己……”2018年9月的一天,在江西省泰和县融媒体中心的播音间,特约主播杨虹向听众说出了这样一句话。但对于大多数听众来说,他们并不知道坐在广播终端那头播送节目的是个怎样执着的女孩,更不清楚她为了追逐自己心中的那个主播梦所付出的努力。

今年20岁的杨虹出生于江西省泰和县一个普通家庭,先天失明的她从7岁起就被父母送到南昌市盲童学校读书学习。在学校的高中阶段(南昌市盲童学校分为小学、初中、高中三部),杨虹接受了盲人按摩职业技术培训,毕业后回到老家泰和,在一家盲人按摩院工作,成为了一名盲人按摩技师。按摩的工作枯燥而辛苦,杨虹最忙的时候一天要接待七、八名顾客。休息的时候,杨虹最喜欢一个人坐在休息室听广播,渐渐地,她对播音主持产生了浓厚的兴趣,希望有一天也能成为一名主播,让千千万万的听众收听到自己主持的广播节目。

2017年,杨虹在县上报名参加了一个专业的播音主持培训班,每周有三天晚上,她都要跟着老师王颖进行专业学习。老师会帮她纠正发音、教她呼吸吐纳和站姿等。课后,杨虹会把学习内容写成盲文,反复练习。在按摩院工作时,她会利用工作间隙在空闲的房间里练习发声,朗诵文章。身边的亲戚、朋友、同事看到了她的努力后都很支持。2018年3月,在泰和县融媒体中心举办的“元宵喜乐会”上,杨虹在朗诵节目中以甜美亲切的声音和准确到位的感情处理触动了所有观众,为此,泰和县融媒体中心特意邀请她成为一档网络广播栏目的特约主播,使她得以走进播音间,为听众播送节目。“这对于我来说可以算是向梦想迈出的第一步。”杨虹告诉记者。

如今的杨虹一边在按摩院工作,一边努力学习播音主持,同时还要担当泰和县融媒体中心的特约主播。一路走来,她付出了比常人更多的努力与汗水,但她始终相信,通过不懈的努力奋斗,自己的梦想终有一天会实现。“学习播音,让我很快乐、更加自信,让我找到了努力的方向。在生活中有很多人曾经帮助过我,我希望用自己的声音感染和激励更多的人。”杨虹说。新华社记者 彭昭之 摄

上一页 1 23456...21下一页
声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:砚纸