千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

辽宁公安破获部督特大制造、运输制毒物品案

规模最大!制毒原料最多!制造出的毒品成品最多!制毒物品数量最多!创下了辽宁省禁毒案件多项之最。

今年4月,一批15吨重的国家管制化学品悄然从南方发往沈阳,最终被运往铁岭一处隐藏在大山中的工厂内……这引起了辽宁省公安厅禁毒总队的注意。经过4个月的侦查工作,辽宁警方一举捣毁了这个制毒工厂以及两个存储仓库。昨日,辽宁省公安厅公布了这起部督特大制造、运输制毒物品案。据初步统计,辽宁公安在该案中共抓获犯罪嫌疑人18名,缴获毒品甲卡西酮4.5吨、制毒物品12.5吨,涉案价值近亿元。

奇怪管制化学原料被运往大山里的工厂

今年4月,一条涉毒线索出现在警方的视线中:一批化工原料悄然从南方某市发往沈阳,这些共计15吨重的氢溴酸和双氧水原料都是国家列入管制的化学品。

根据这条线索,4月19日起,省公安厅禁毒总队组织精干警力开展研判工作,经过一周的侦查发现,化工原料被运至铁岭市铁岭县某村的一处隐藏在大山中的工厂内——这一运送地点更是疑点重重。

震惊制毒工厂位置隐蔽布满监控摄像头

警方发现,这批原料出现的同时,还出现了一批制造冰毒前体麻黄碱的外省籍高危人群,这批人有在铁岭市制造麻黄碱的重大嫌疑。经请示后,省公安厅禁毒总队抽调沈阳、铁岭两市警力组成专案组,全面展开侦查工作。

这个制毒工厂的位置选择极为隐蔽,三面环山,只有工厂门口的一条道路供车辆通行。同时,犯罪嫌疑人还对工厂外围进行了严密监控:工厂周围安装多处摄像头,最远的探头设在距工厂1.5公里外;团伙成员雇人充当暗哨,并在工厂院内养了多条狗。

行动两地警方同时收网抓获18名嫌犯

专案组最终确定这是一个涉及辽宁、福建、广东三地,以刘某余为首的特大制造、运输制毒物品团伙。该团伙刘某余与陈某东、项某在辽宁铁岭寻址建厂,组织人员大肆制造、运输制毒物品麻黄碱,团伙成员近20人。

专案组通过4个月的经营积累,对犯罪嫌疑人前来辽宁物色制毒场地、运输调试制毒设备、运输制毒原料、制造毒品和制毒物品等各个具体环节,实施了全方位的精准掌控和证据固定。9月1日凌晨4时,省公安厅一声令下,沈阳、铁岭两地警方在辽宁、福建两地同时收网。经审讯,犯罪嫌疑人对制造、运输制毒物品的犯罪事实供认不讳。

赃物捣毁1个制毒工厂缴获毒品4.5吨

收网行动中,警方捣毁了1个一体化制毒工厂及2个存储仓库;缴获毒品甲卡西酮4.5吨;制毒物品12.5吨,其中麻黄碱1.5吨,苯丙酮7吨,溴代苯丙酮4吨,其他制毒原料150余吨;缴获反应釜12座,离心机2台,涉案价值近亿元。

毒品甲卡西酮,对人体神经系统伤害极大,制毒物品苯丙酮也在今年年初被公安部列为管制的化学品。据了解,制毒工厂内的这些制毒物品和原料很可能会制成几吨的冰毒。

战果辽宁今年以来破获毒品案件1617起

据悉,辽宁警方始终对毒品问题保持“零容忍”的态度,今年以来,全省共破获毒品刑事犯罪案件1617起,缴获各类毒品4.9吨,列管易制毒化学品80.7吨、麻籽和麻叶混合物7吨,大麻烟261.5公斤,有力打击了涉毒违法犯罪活动。

提示市民发现涉毒线索可按以下方式举报

省公安厅鼓励市民积极检举揭发涉毒违法犯罪线索,现将省公安厅和市公安局禁毒部门的举报方式公布如下:

辽宁省公安厅禁毒总队举报电话:024-86991295;

举报邮箱:LNJDJB626@163.com;

辽宁禁毒微信公众平台:微信公众号搜索“辽宁禁毒”;

邮寄地址:辽宁省沈阳市细河街5号省公安厅禁毒总队邮编:110032;

沈阳市公安局禁毒支队:024-23106157

图为辽宁警方查获的制毒原料警方供图

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩