千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

纪念著名作家李云德创作60载

摘要: 上世纪60年代,一部描写恢复矿山建设的长篇小说《沸腾的群山》一经问世红遍大江南北,也让作者李云德收获了巨大声誉。9月27日,为纪念李云德创作60年,由鞍山市作家协会、市博物馆和市书法家协会共同举办的笔耕一甲子——著名作家李云德先生小说手稿及样本展在市博物馆举行

上世纪60年代,一部描写恢复矿山建设的长篇小说《沸腾的群山》一经问世红遍大江南北,也让作者李云德收获了巨大声誉。9月27日,为纪念李云德创作60年,由鞍山市作家协会、市博物馆和市书法家协会共同举办的笔耕一甲子——著名作家李云德先生小说手稿及样本展在市博物馆举行。

此次展览的全部展品都是由李云德的家人首次提供,呈现给观众的是部分珍贵的小说手稿和鲜见的作品样本,展览期间吸引了很多文学爱好者前来观赏。今年53岁的周淑敏是李云德的忠实粉丝,她说:“作为鞍山人,我为家乡能拥有这样一位作家而感到骄傲。李老的作品我几乎每本都读过,印象最深的就是《鹰之歌》和《沸腾的群山》这两部,每每读来都能给人以力量,让人坚定地面对生活的一切,我觉得这是最打动我的地方。”

据李云德的儿子李万鹏介绍,1951年,正当鞍钢恢复生产建设,全国都在支援鞍钢的时候。李云德所在的测绘队60多人被借调到鞍钢参与测绘和地质勘探工作。那段时间,李云德跑遍了辽南的每一座矿山,而这些经历都成为了他创作灵感所在。有一次,在大山深处勘探测绘时,房东大娘看大家工作辛苦,就把自家积攒的舍不得吃的鸡蛋都煮熟了给勘探队员送去,队员们很受感动,李云德觉得这个细节特别好,就拿起笔,写了一篇5000字的文章,题目就叫《鸡蛋》,刊登在《辽宁文艺》上并受到了广泛好评。来自读者的肯定,给了李云德莫大的信心,从此他便踏上文学创作之路,一发而不可收。紧接着,他又创作了1.5万字描写女地质勘探队员的小说《生活第一课》,以及反映矿山生活的中篇小说《林中火光》等作品。笔耕至今已逾六十载,李云德创作出版《沸腾的群山》《鹰之歌》等影响广泛的长篇小说有十余部,发表中短篇小说、报告文学、剧本、散文等作品百余篇,堪称新中国文学史上的经典作家。

据介绍,此次展览还展出了党的十八大以来我市作家创作的文学作品五十余本,从一个侧面反映出了本地区老中青作家的创作成果。本次展览的另一个新奇之处,是由本市书法家提供的十幅书法作品,其内容皆出自李云德先生十部小说开篇段落。 全媒体记者 赵梓含

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然