千华体育 > 商业生活 > 千华旅游 > 正文

天气渐冷 南下旅游和暂居的“候鸟族”即将出发

秋季天冷,加之供暖期未至,一些市民“飞”向海南、深圳等地生活、游玩。11日,记者调查发现,部分中老年市民,犹如候鸟一样“飞”向了南方,打算在海南、深圳等地度过秋冬季节,还有一些年轻人利用年假到南方游玩避寒。

“‘十一’过后,气温明显下降,待在家里感觉有些阴冷,想到距离供暖期还有一段时间,所以我和老伴就订了机票,打算去温暖的海南生活一段时间。”11日,市民于先生告诉记者,他的朋友已经在海南租赁了房子,打算在海南过冬了。去年同期,年过六旬的市民严先生飞到了深圳,暂住在亲戚家,享受满眼绿色的环境和温暖惬意的生活。严先生说,下个月初,他将出发去深圳,大概待4个月左右再回鞍。

寒露过后,天气愈冷,不少老年人开始南下,当起了“候鸟族”。记者调查发现,“飞”到南方的老年人年龄集中在65岁至75岁,他们之所以飞到南方,一方面是为了避寒取暖,另一方面是为了调养身体、缓解病痛,还有一些人是想借此机会与南方的亲朋好友相聚。据了解,目前我市“候鸟老人”在海南、深圳居住主要有租老年公寓、租私人自建房、暂住亲朋家三种形式,其中最省心的还是住老年公寓。11日下午,市民崔女士告诉记者,老年人去海南过冬是好事,那里天气暖和,空气好,对患有哮喘、支气管炎等慢性病老年人都有好处,所以她已经帮父母办理了暂停采暖,支持自己的父母去南方生活一段时间。市民谢先生前往深圳避寒,是因为弟弟一家生活在那。他说,前年初冬他带着家人到弟弟家过春节,大家聚在一起特别热闹,还能去香港欣赏烟花,所以今年他也做了“南飞”的打算。

除了老年人喜欢到南方取暖,一些年轻人也把旅行的目的地定在了南方。市民李女士预订了飞往北海的机票,“我通过网络查询得知北海是中国最美的海滨城市之一,20℃左右的气温会让人感觉特别舒服,所以我和老公打算趁着供暖开始前,利用年假到那儿游玩避寒。”据了解,受天气、市场因素影响,目前,鞍山市多家旅行社推出了温暖的南方游路线,这也给市民南“飞”提供了便利条件。 

千山晚报全媒体记者 吴迪迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅