首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

俄载人飞船发射失败 两名宇航员生还

当地时间11日,俄罗斯“联盟MS-10”载人飞船搭载一名俄罗斯宇航员和一名美国宇航员升空,计划前往国际空间站。飞船在升空后不久发生事故,宇航员通过紧急逃生系统逃生,两人平安无恙。

调查结果出炉前载人飞船发射暂停

飞船发射失败后,俄航天集团表示,俄将成立国家调查委员会来调查此次事故原因。俄副总理鲍里索夫表示,将暂停所有载人飞船发射计划。

俄罗斯副总理 鲍里索夫:详细情况将由紧急委员会发布。在这样的情况下,为了确保宇航员安全将暂停载人飞船发射,直到得出事故的调查结果。

据俄航天集团消息称,载有宇航员的“联盟MS-10”飞船由“联盟-FG”型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空。

起飞约119秒后,火箭第一级分离,位于火箭顶端的整流罩被抛下,但火箭第二级的发动机突然关闭。

此后,乘员舱与火箭紧急分离,抛出降落伞着陆。

宇航员紧急逃生 暂未发现受伤

俄航天集团称,飞船上的俄罗斯宇航员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格都安全,原计划在国际空间站驻守约半年。

两名宇航员紧急逃生后,着陆地点距离哈萨克斯坦中部城市杰兹卡兹甘约20公里。俄罗斯空降兵小组率先乘飞机抵达,并在伞降后找到飞船乘员舱。两人出舱后接受初步检查,身体状况良好,暂未发现受伤。

俄航天集团总裁罗戈津表示,飞船的紧急逃生系统表现出色,俄将成立国家调查委员会来调查此次事故。

飞船紧急逃生系统如何工作?

为保障宇航员生命安全,在载人航天技术发展进程中,逃生系统是非常重要的部分。在本次事故中表现出色的“飞船紧急逃生系统”是怎样工作的呢?

据资料显示,威胁宇航员生命安全的故障,大部分都发生在火箭的发射阶段,紧急逃生系统是用于载人火箭发射升空阶段的安全系统。

紧急逃生系统一般包括应急救生系统的动力装置、飞船的逃逸部分及火箭头部整流罩的逃逸部分,一般安装在载人火箭最前端。

当火箭在升空阶段出现异常,紧急逃生系统会启动。逃逸部分和火箭箭体会迅速分离,通过独立的动力设备,将逃逸部分带离火箭。如果应急救生系统的动力装置和整流罩部分都被分离后再发生故障,宇航员就需使乘员舱与火箭紧急分离,并抛出降落伞着陆。

1983年9月,苏联在发射载人飞船时,火箭在发射台上发生爆炸。紧急逃生系统启动后及时将飞船带离了危险区,宇航员死里逃生。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩