首页 > 千华专题 > 新时代新气象新作为 > 正文

【新时代新气象新作为】立山 老工业城区走出绿色环保新路

近年来,很多立山区居民都有这样的感受,立山区的生态环境变化太大了。9日,走在万水河立山段的滨河公园里,很多居民都在这里锻炼身体或者休闲娱乐。“我是这的老坐地户了,不仅仅是万水河的变化,河两岸的环境变化好太多了。”正在公园锻炼身体的滨河街道居民林亚彬说。

立山区曾被深深刻下工业城区的烙印,万水河内满是淤泥杂草和污水,棚户区的可怜楼,高高低低的小烟筒组成的小型企业集聚区……党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略。党的十九大更是把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。立山区抓紧了这条生态文明和环境保护的绳索,以对万水河的专项治理为轴心,开始了一系列蓝天、碧水、青山、净土和居民生活环境整治工程,积极推进大气、水和土壤污染治理等工作。

牢固树立保护环境就是发展潜力和投资引力的理念,严把项目准入关口,把生态环保作为招商引资的第一道门坎,不符合高质量发展要求的项目,不管多大投资都不能要。一票否决铝合金生产基地、耐火材料制造、铜制品生产基地三个投资总额近25亿元的高能耗项目,对高污染的化工类项目坚决不谈,绝不以牺牲生态环境为代价来换取经济的暂时增长,这些都是立山区在环境治理方面动的真格。

坚持规划先行,按照低碳循环、绿色可持续高质量发展要求,紧扣园区职能定位,打造了钢铁循环经济产业园,推动产业结构向绿色、高效、高附加值方向转变,努力使绿水青山真正育成源源不断的金山银山。加大执法力度,把环境容量与企业成本挂钩、与奖扶政策挂钩、与企业诚信挂钩,拿出壮士断腕的勇气,对环保不达标的违法违规企业,该罚的罚、该关的关、该停的停,以环保红线倒逼企业转型升级。

立山区还制定了《立山区污染防治攻坚战三年专项行动方案(2018-2020年)》,提前谋划今年“冬防”工作,对供暖企业和秸秆利用进行综合治理。落实“河长制”,结合万水河综合治理,实施河道垃圾常态化清理,大力开展入河排污口综合整治。

今年9月,习近平总书记在东北三省考察时强调,要贯彻“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去。下一步,立山将继续立足生态禀赋,依托鞍山崭新“北大门”的独特区位优势,抓好生态环境保护各项工作,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

鞍山日报全媒体记者 张子律

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然