首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

非洲猪瘟来了,猪肉还能吃吗?农业部权威解答:能吃!

农业农村部8月3日发布非洲猪瘟Ⅱ级疫情预警,确认辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。

疫情发生后,农业农村部根据《非洲猪瘟疫情应急预案》启动Ⅱ级应急响应。当地按照要求,启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区,保障猪肉产品的消费安全。

尽管如此,还是有人唯恐不乱,传出吃猪肉致死的谣言,引起社会公众对猪肉是否安全的恐慌。

1

此时,作为专业的国家畜禽产品质量安全风险评估团队,我们必须负责任的发声:

尽管非洲猪瘟来了,

但是猪肉是安全的,

能吃!

能吃!

能吃!

(重要的事情说三遍)

接下来,我们就为大家梳理一下非洲猪瘟暴发和猪肉安全消费的相关问题,以消除大家的疑虑。

Q1

非洲猪瘟是一种什么病?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,其强毒株对生猪致病率高,最高可达100%。目前尚没有可用于治疗的特效药,也没有可用于预防的疫苗,所以一旦发生非洲猪瘟疫情,必须对猪群进行扑杀并做无害化处理。

猪主要通过接触非洲猪瘟病猪或者受非洲猪瘟病毒污染的物品或被携带非洲猪瘟病毒的蜱叮咬后而感染,其直接与感染猪接触后的潜伏期为5-19天,被携带非洲猪瘟病毒的感染蜱叮咬后的潜伏期不超过5天。

世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是重点防控的外来病。但是我们不用太担心,因为:

非洲猪瘟不是人畜共患病,

非洲猪瘟病毒不感染人。

Q2

应对非洲猪瘟,我国兽医部门做了哪些应急工作?

农业农村部在确认疫情后,根据《非洲猪瘟疫情应急预案》及时启动Ⅱ级应急响应,并派出由中国动物卫生与流行病学中心、中国动物疫病预防控制中心等单位专家组成的专家组赴疫区指导开展疫情处置和排查工作。

一是当地政府迅速组织有关部门,划定疫点、疫区、封锁区,每个封锁区出入口都设立消毒站和岗哨,严格消毒出入人员、车辆和物品,确保封锁区内的生猪及猪产品都运不出去,并暂停沈阳市全市生猪调出。

1

二是对疫点和疫区内所有生猪进行扑杀及无害化处理;对排泄物、被污染或可能被污染的饲料、垫料和污水进行无害化处理;对可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地等进行彻底消毒。

三是要求其他养殖户封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触;严禁使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾饲喂生猪;一旦出现不明原因死亡异常增多且有猪瘟类似症状的,及时上报当地兽医部门。

Q3

市面上的猪肉还能吃吗?

答案是肯定的,

市面上的猪肉当然可以吃。

首先,生猪在屠宰前均经过官方严格的检验检疫,只有达到出栏日龄的健康生猪才可以到正规屠宰场屠宰。 发生非洲猪瘟后,疫点、疫区内所有生猪均被扑杀并进行深埋等无害化处理,也就是说人们不会在市场上购买到被非洲猪瘟病毒感染的生猪的猪肉。

其次,非洲猪瘟不是人兽共患病, 也就是说非洲猪瘟病毒只能在猪与猪之间、猪与野猪之间或者猪(野猪)与钝缘软蜱之间传播,并不会传染给人。

再者,非洲猪瘟病毒虽然在环境中比较稳定,但在猪肉烹煮处理过程中较易失活,70-75℃加热30分钟以上,病毒就会被杀灭 ,也就是说我们日常烹饪过程中只要把猪肉熟透(包括最中间部位温度至少达到70℃以上),即使有病毒也会很快失去感染力并丧失活性。烟熏和添加香辣剂的香肠以及风干火腿,在32-49℃熏制12小时以上,或风干25-30天均可使病毒灭活而失去感染性。

所以,大家根本不用害怕某个地方发生非洲猪瘟后就不能吃猪肉了,更不要去相信因为猪瘟疫吃死人了的谣言。

Q4

如何安全购买消费猪肉?

01

购买猪肉时一定要到正规猪肉售卖点(超市、农贸市场、鲜肉店等),这些猪肉都是经过正规检验检疫才被允许上市的。

02

在家里处理加工猪肉时一定要生熟分开,避免生猪肉可能携带的病原通过厨房交叉污染到即食食品,如香肠或凉拌菜等。

03

烹饪时一定要加热充分,确保70-75℃加热30分钟以上。

04

买回家的猪肉如果暂不食用,最好冷冻保存(尤其在炎热的夏季),避免猪肉腐败变质。

再补充几个问题

非洲猪瘟能否采取免疫措施?

答:非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。

我国非洲猪瘟疫情形势如何?

答:全世界共有37个国家和地区报告发生非洲猪瘟。2018年8月3日,我国辽宁沈阳发现首例疫情,之后在多个省份点状散发,很多疫情的发生与养殖户使用餐厨垃圾(泔水)喂猪有直接关系。

出现什么样的症状可以怀疑是非洲猪瘟?

答:非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

发生了疑似非洲猪瘟该怎么办?

答:养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地畜牧兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。

养殖户该如何防控非洲猪瘟?

答:非洲猪瘟防控,重点是做好生猪饲养和综合防疫管理,注意做到“五要五不要”。“五要”:一要及时报告发现的可疑病例;二要对进出猪场的人员和车辆彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要在调运生猪及其产品前按规定申报检疫。“五不要”:一是不要从发生疫情和周边省份调运生猪;二是不要让无关人员和车辆随意进出猪场;三是不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;四是不要使用餐馆、食堂的餐厨垃圾(泔水)喂猪;五是不要随意处置病死猪。

非洲猪瘟强制扑杀后有补助吗?

答:现在非洲猪瘟已经纳入强制扑杀补助范围,并有相应补助。所以,养殖场户不要有太多的顾虑,应主动报告疫情,配合有关部门做好疫情处置工作,坚决彻底拔除疫点,降低疫病传播风险。

东北人最爱吃的肉莫过于猪肉,

那么在购买时需要注意哪些问题?

看颜色

新鲜猪肉的猪皮一般是白色,猪肉部分多是淡红色或鲜红色,表面还有光泽,脂肪部分为白色且比较厚实。且有明显的纹理。

闻味道

一般新鲜猪肉有一股鲜香的味道,这是因为它没有经过冷冻运输等过程。

摸表面

新鲜的猪肉表面没有粘性,不粘手,摸上去会感到有点发干。而不新鲜的猪肉,由于冻过等原因,表面会有一些水,摸上去水水、粘粘的感觉。

看标签

一般检查合格的猪肉上都会有印章的,所以我们在选购时一定要看一看猪肉上有没有标签。

猪肉检疫章的分类

X形状的盖章

如果看到猪肉皮上的盖章是X形状的,说明该猪肉是被禁止出售和食用的,表明该猪肉是问题猪肉。

三角形章

标有这类章的猪肉说明该肉必须在规定时间内进行高温处理才能出售,也不能直接出售。

长方形章

这种章说明该肉不能直接出售和食用,必须练成油后才能食用。

椭圆形章

说明该肉不能食用,只能作为提炼工业用油使用。

圆形章

放心肉,盖章上面会有屠宰场、序号、年、月、日等信息。是经过兽医部门检测合格的猪肉。

最后一点说明的是,红色的印章代表母猪,蓝色的印章代表公猪。

怎么样?

这下可以放心吃猪肉了吧!

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:筱权