千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山师范学院将在原址一路向南扩建 规划设计图公布

摘要: 扩建工程分为两期,一期扩建建筑有:新图书馆、文学院等,二期扩建建筑有:实验剧场、音乐学院、体育馆等

downLoad-20181016075613

downLoad-20181016075517

downLoad-20181023080202

15日,鞍山师范学院公布了学校扩建规划设计图。根据规划,鞍师今后将在原址的基础上继续向南扩建。扩建工程分为两期,一期扩建建筑有:新图书馆、文学院、社会发展学院、教育科学与技术学院、外国语学院、国际交流学院、留学生公寓、宿舍、食堂、幼儿园。二期扩建建筑有:实验剧场、音乐学院、体育馆、体育场、体育科学学院、美术馆、美术学院、美术学院实训楼、科研楼。

新图书馆濒湖而建

纵观鞍师扩建的规划设计图,大致有三处建筑很有特色。首先便是图书馆。新建的图书馆位于校园主轴线上,濒湖而建,建筑面积1.6万平方米,整体5层。新建的图书馆由于滨湖而建,水面便成为了衬托图书馆的重要景观元素。建成后,师生需要走过浮桥,穿过水面才能进入图书馆,将成为图书馆乃至扩建后的鞍师一大景致。此外,图书馆内部庭院也具有丰富的空间层次,一层形成水庭,围绕水面同学们可以自习和阅读;三层则提供室外阅览空间。

铁路景观“横穿”美术馆

扩建项目中的另一处亮点便是美术馆。新建的美术馆将是鞍山师范学院的重要公共建筑,总建筑面积5000平方米,高13.8米,共3层。美术馆位于校区主轴线东侧,与美术学院比邻,构成教、学、研、展完整的美术教育功能区域。在满足学校师生美术作品展览的同时,还兼顾向社会大众开放的重要职能。

美术馆以钢结构为主要结构体系,主体横跨保留的铁路线,铁路景观廊道从其室外展区穿过,形成了具有工业建筑意蕴的入口过渡空间。铁路左侧为底层架空的画廊区域,右侧为主要展览区域。

剧院建筑体现钢铁文化

位于规划园区北侧景观轴线端部的环形区域,是一座综合性的中小型剧院。方案总建筑面积约6000㎡,剧院观众厅可容纳约800人,充分考虑艺术学院教学使用和社会多种演出类型的需要。

方案以“奏鸣的铁块”为设计意向,以一个极其简洁的方形的体量嵌入一片郁郁葱葱的树林之中,与环境形成鲜明对比,形成了该区域的视觉中心;建筑外观采用砖红色锈板材料拼接的手法,既与原校区的色彩呼应,又体现出鞍山市所特有的钢铁文化的地域特点。

方案充分考虑周边的景观要素,建筑周围设计了可供人休息的观景平台,为观众提供了休闲娱乐的场所,提升了建筑的景观品质;建筑入口设置有门廊和天井,形成了丰富的空间层次,获得了丰富的光影效果;立面、屋顶设置了疏密有致的条形窗,为建筑室内带来较好采光效果的同时,也使整个建筑形体如同一件会发声的乐器腔体,体现了现代剧院的艺术特质。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然