千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

鞍山海关聚焦发力 确保扫黑除恶专项斗争取得实效

年初以来,鞍山海关按照市扫黑除恶专项斗争工作领导小组的统一部署,多次召开党组会议、关务会议、关长办公会议,传达和落实中央,省,市委、大连海关关于扫黑除恶专项斗争的指示精神,对全关扫黑除恶专项斗争工作进行细化安排,聚焦发力确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

加强组织领导和保障,出台了《鞍山海关扫黑除恶专项斗争工作方案》,建立起工作督办制度。横向完成属地扫黑除恶工作任务,纵向落实大连海关扫黑除恶工作安排。发挥海关作为中直单位,在进出口环节和跨境贸易监管领域的职能作用,利用户外大屏幕等多种形式广泛进行宣传,向社会公示举报电话,接受群众举报和监督。

鞍山海关成立两个专项稽查工作组,复查近两年稽查卷宗,梳理特许权使用费和减免税设备后续监管方向的涉黑涉恶问题。启动筹建鞍山电子口岸暨鞍山外贸综合服务平台项目,实现扫黑除恶信息共享。充分发挥缉私局、检验检疫、监管通关的执法威力,重点收集研判境外黑恶势力向境内渗透的情报信息,将打击非法海外代购等走私案件进行比对分析,实现对黑恶势力掩护走私的精准排查和精准打击。加强海关监管场所的线索摸排力度。建立报关厅涉黑涉恶问题“首问负责制”,同时加大摸排力度,提高线索查获率。通过关长接待日和调研企业等形式,对辖区4家报关行、2家外贸代理企业进行调查摸底,重点检查代理进出口行业是否存在黑恶势力垄断现象。增加统计分析频率,密切关注通关数据动态,严防境外黑恶势力向境内发展渗透。在关检机构改革过渡期,海关和原检验检疫局始终坚持扫黑除恶同步安排部署、同向合力把守国门,同频共振完成新海关行业监管的职责任务。

鞍山日报全媒体记者 王兰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然