首页 > 千华专题 > 新时代新气象新作为 > 正文

【新时代新作为新篇章】岫岩“个转企”破解企业“成长的烦恼”

“一直想着要发展,现在终于等到机会了。”岫岩贵久农贸市场负责人付先生近日虽然忙得连轴转,但是内心的激情让他觉得有使不完的劲。付先生所说的机会,就是推进市场主体提升发展的“个转企”工作。正是在“个转企”的推动下,贵久农贸市场摘掉了个体户的帽子,一下步入了“正规军”的行列。

今年8月,在岫岩市场监管局工作人员的帮助下,贵久农贸市场正式注册成立公司。成立公司之前,付先生主要从事农贸市场的经营。行业不仅门槛低、竞争大,人力成本也特别高,所获的利润相当薄。而如今,通过“个转企”升级,市场规模有所扩大,大客户陆陆续续增加不少,商户也逐步增加,利润比之前提高10%。一系列数字增强了付先生谋发展的信心。

据介绍,相对于企业而言,个体工商户由于受法人地位缺失、治理模式单一、投资规模有限等因素制约,在商业信用、经营领域、品牌效应、竞争能力等方面缺乏优势。今年以来,岫岩市场监管局根据辖区产业格局和经济发展水平,建立了“个转企”培育库,早谋划、早宣传、早行动,有效推进“个转企”工作。截至目前,岫岩市场监管局已成功指导完成“个转企”100家,有效破解了企业“成长的烦恼”。“以前大客户进不来,因为增值税发票开不了。如今我们与外省合作,成功成为一家大型合作社的股东,销售渠道拓宽了,产品也更加丰富了。”岫岩民宇床垫有限公司负责人任先生直言,从个体工商户顺利转型为公司,自己谈生意时腰板更直了,融资渠道也宽了,有助于企业进一步发展。

实实在在受惠,个体工商户自然愿意转型。就“个转企”工作,岫岩市场监管局主动与政府相关部门对接,借助政府的力量推动个体户转型升级。“按照正常程序,以往个体工商户办理‘个转企’,需要通过多个部门的审批。”岫岩市场监管局行政审批窗口工作人员告诉记者,去年以来,结合“最多跑一次”改革,行政审批窗口设立了个转企绿色通道,对于前来办理个转企的经营户实行“一对一”协助办理,缩短办照过程,尽早让企业拿到营业执照。

此外,岫岩市场监管局还主动与税务、国土等部门协作,对“个转企”工作进行一点一线式跟踪,做到信息共享,对升级遇到的问题和困难,及时制定有效解决措施,帮助个体户实现零负担升级。接下来,岫岩市场监管局将逐渐梳理转型升级特色小微企业,依托辽宁小微企业名录系统“特色小微企业展示平台”,助力拓宽转型升级特色小微企业市场营销渠道和发展空间,及时掌握“个转企”企业的经营状况及发展中遇到的问题,真正做到“企业谋发展、政府添保障”。

鞍山日报全媒体记者 战风

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然