首页 > 千华专题 > 新时代新气象新作为 > 正文

【新时代新气象新作为】岫岩 延长产业链 助力经济高质量发展

一花独放不是春,万紫千红春满园。进入新时代,“食用菌一枝独秀,结构单一”已不再是岫岩的标签,多点支撑、多业联动、多元发展已成为岫岩全面振兴的“主旋律”。近年来,岫岩以优势产业为基础,以现代园区为载体,在引导岫岩玉产业和农产品加工业快速发展的同时,大力发展休闲农业与乡村旅游,通过产业链的延长,逐步形成了“一二三产联动”助力乡村振兴的发展模式,使岫岩县域经济发展驶入快车道。

作为农业大县,近年来,岫岩坚持以推进农业供给侧改革,提高农业供给质量为主攻方向,坚持“优势产业抓牢、传统产业不丢”推动农业经济发展,优化产品产业结构,全力将传统产业打造成品牌产业。如今,全县认证食用菌、蔬菜等无公害食品品种达12个,农产品出口创汇额连续四年位居全市榜首。优势产业食用菌,先后申请注册了益临、出云星、昂美等10多种品牌商标。2017年,岫岩“中芝岫”牌灵芝及孢子粉、“弘建”牌桃(山楂)罐头、“林森屋”、“昂美”、“出云星”牌香菇食品成为国家核准的生态原产地保护产品;滑子蘑被列入“中欧100+100”全面地理标志产品互认互保遴选名单;岫岩还成为辽宁省首批国家生态原产地产品保护示范区,成绩斐然。

一提起园区,人们很自然把它与一产挂钩。然而,这种观念在岫岩正在转变。岫岩已把矿产品深加工、岫岩玉、机械加工等产业引入园区,促进二产发展,产品竞争力大大提升。位于雅河街道办事处的岫岩玉文化产业园是2015年大洋河临港产业区招商引资的重点项目。产业园利用以岫岩玉生产加工销售为主体,对岫岩玉产业进行系统融合、转型、改造、升级。同时,园区还鼓励大众创业,对于到产业园创业的青年玉雕师,不仅免费提供创业场地及全方位创业配套服务,在技术上也会给于无偿帮助,优秀创业者还可获得产业园给予的装修基金。产业园建成营业后,已为岫岩增添一个新的经济发展增长点。

在农产品深加工方面,岫岩则把培育龙头企业作为发展农业产业化的立足点和突破口,按照“扶优、扶大、扶强”的原则,集中力量扶持省市级重点龙头企业,拉长产业链条,提高农产品的经济附加值。目前,全县涉农企业已达85家,其中省市龙头企业18家,食用菌深加工能力达到25万吨。

第三产业发展程度是衡量一个地区经济发展水平高低的主要标志。近两年,岫岩一直在树立“旅游+”理念,着力打好“玉都牌”和“生态牌”,努力把以旅游业为主的现代服务业打造成经济发展新引擎,并已成为全省旅游产业发展的示范县。位于岫岩兴隆办事处的辽宁霖泽农旅综合体项目,经过近两年的建设,近日即将开门纳客。该项目是岫岩兴隆办事处通过“政府+企业+村集体+贫困户”的方式引进,由企业流转土地建成集旅游、观光、采摘、种植及物流配送为一体的旅游项目。项目还优先吸纳有劳动能力的贫困户在此就业,对无劳动能力的进行救助帮扶。作为岫岩目前规模最大、品种最全的农业嘉年华项目,可以说,这既是岫岩致力农旅融合、推动科技创新的丰硕成果,也是推动思想大解放、促进发展高质量的生动实践。

未来,岫岩将继续以“一二三产业联动”为抓手,加快结构调整和新动能培育,坚定走对走实走好创新发展、转型发展、优质发展的振兴之路,谱写乡村振兴美丽乐章。

鞍山日报全媒体记者 战风

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然