千华体育 > 千华专题 > 记者视角 > 正文

【记者视角】菜单式扶贫让产业扶贫有奔头

时下,在岫岩洋河镇田间地头、群山果树下,都能看到干部群众共谋发展助脱贫的身影。今年,洋河镇把产业脱贫作为治本之策,在实施脱贫攻坚工作中,该镇采取“镇党委+村支部+合作社+农户+贫困户”的引领机制,以“菜单式”帮扶措施精准发力,全力推进了产业富民增收工程。

13日,在蔡家堡村的扶贫基地果蔬采摘园内,70岁的建档立卡户姜成春给记者算了一笔账:“我在果园打工每天收入能在120到260元之间,到了年底,项目还能分红1800元,加上家里原有的10亩地苞米,这一年下来最少能收入1.2万元。”

姜成春说的果园是去年洋河镇在尖黄线蔡堡段流转土地109亩,建起13栋温室果蔬大棚,栽植大樱桃1000余株和5栋草莓大棚。该基地所得收益用于增加马家堡、蔡家堡、何家堡三个贫困村的经济收入。目前,该项目的收益已使这个三个村集体的收入都超过了3万元,为贫困村集体产业再发展提供了有力保障。同时,洋河镇还引进河南裕盛益民食品有限公司,投资80万元,流转土地330亩种植荠菜,公司免费提供种子,保底价回收,镇政府负责经营管理,每年种植两茬。基地一期项目收益已使贫困户人均收入增加到3330元以上。在荠菜基地不断发展的同时,基地还为周边村民提供了就业渠道,今年共有120余人到此打工,每人日薪可达150元左右,截至目前,该基地已为打工的村民支付了20余万元薪资。

“我和妻子身体不好,不能干重活。2016年因老伴生病,又欠了一大笔债,每天吃饭都成了问题。”今年59岁的湾沟村贫困户肖长仁告诉记者,得知他家的情况后,镇政府根据他们夫妻二人的情况,用产业补助资金给他家买了30只羊羔,还给建了羊舍,联系了兽医。去年,他们家靠这些羊羔就有了2万多元的收入。

洋河镇始终把产业脱贫作为甩掉贫困的治本之策。为了帮助镇里的7个村73个村民组的99户建档立卡贫困户脱贫,镇里根据他们的实际情况和产业发展意愿,强化龙头带动,依托现有产业资源,推行政府配餐、群众选餐、干部送餐的“菜单式”扶贫的思路,探索嵌入式发展模式,搭建了每户一项增收主导产业的发展格局。

截至目前,该镇的99户建档立卡贫困户中,已有74户实施了产业到户,其中产业涉及庭院种植、大棚蔬菜种植和养牛、养鸡等多种类型。针对其余没有劳动能力的25户贫困户,该镇则实施政府兜底产业收益脱贫,确保贫困户能顺利脱贫。

鞍山日报全媒体记者 战风

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然