千华体育 > 千华专题 > 牢记总书记嘱托 新气象新担当新作为 > 正文

实现“重污染印象”到“青山绿水”的跨越——访辽宁科技大学朱晓林教授

“良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是东北振兴的最主要优势,要把保护生态环境摆在优先发展位置,坚持走绿色发展之路绝不动摇。”辽宁科技大学朱晓林教授认为,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上明确提出“更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势”,这一要求在绿色发展方面为鞍山地区指出了如何利用好生态优势的任务和举措,为我们谋划了天蓝、山绿、水清的美丽图景,充分说明了生态建设的重要性和紧迫性。

朱晓林说,保护生态环境已经成为推动鞍山经济社会高质量发展的支撑点、鞍山人民生活的增长点、展现美丽鞍山形象的发力点。保护我们赖以生存的生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。生态环境是最为脆弱的,没有替代品,以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,无异于饮鸩止渴。实践证明,一个城市经济发展和环境保护不是对立的,绝非水火不容。保护生态环境,坚持走绿色发展之路,不仅是解决当前环境问题的根本对策,也是构建我市高质量现代化经济体系的必然要求。在实际工作中,我们要把生态环境、绿色发展都统一到高质量发展上来,牢牢抓住高质量发展这个根本要求,抓好环境保护,巩固提升鞍山绿色发展优势,让鞍山的绿水青山之中有生存空间、有质量效益、有美好未来。

朱晓林认为,怎样把鞍山这样一个钢铁城市、重污染城市建设成为一个环境友好型生态城市,实现“重污染印象”到“青山绿水”的跨越,是摆在钢城人面前的一个重要课题。首先我们应该看到当前鞍山环境保护问题仍然压力很大、矛盾突出,还有不少问题要解决,形势依然不容乐观。

总书记的讲话为鞍山经济政治社会发展指明了方向,鞍山应从现有资源、环境、经济现状出发,运用生态学原理和系统工程方法进行城市总体规划设计,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的发展格局,促进经济发达、社会繁荣、生态保护三者的和谐统一,实现经济、社会、生态的协调发展。朱晓林教授认为,应提高认识,让绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念深入人心,扎实做好我市生态文明建设和生态环境保护工作;建立和完善结合鞍山实际情况的生态环境监管、生态补偿等环境制度、环境政策和改革举措;要加强污染防治重点领域科技攻关和技术引进,为精准治理污染提供技术支撑;各企事业单位必须将各项环境制度、政策等不折不扣执行到位,落实到位,监管部门要明确责任,切实做好监管,实行最严格的生态保护制度和监管制度;在绿色生活方式、消费方式以及生活垃圾处理等方面,创新环境保护方式方法,如垃圾分类、可回收物的押金制度以及建立居民环境监管员等,切实实现生态惠民、生态利民、生态为民的环保目标;构建以“生态文化”为核心的城市生态文化体系,倡导绿色消费文化,开展多种形式的生态教育和生态宣传活动,通过组织丰富多彩的实践活动,使鞍山市全体市民都参与到生态建设和环境保护过程中来。

朱晓林表示,在未来发展道路上,通过发展绿色经济、循环经济、生态经济、低碳经济,鞍山一定能够实现经济与社会、人与自然的协调、均衡、可持续发展,实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展目标,美丽鞍山、生态鞍山必将成为现实。

鞍山日报全媒体记者 喻蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然