千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】秋菜上市 社区居民腌菜出妙招

downLoad-20181029080000

又到了一年一度晾秋菜、腌酸菜的季节。26日,立山区深南街道里热闹起来,居民们纷纷拿出自己晾秋菜、腌酸菜的绝活和妙招与大家一起分享。

深南街道向阳社区的活动室里,展开了一场“真刀真枪”的切萝卜花大赛。“别看这是社区规模的比赛,但也不能含糊。为了让比赛公平,社区干部特意去早市买了十几个长短一样的萝卜,看参赛选手谁能在规定时间内,切的萝卜花最长。”向阳社区书记秦丽介绍。

通过前期选拔,共有8名居民进入决赛,选手们最大的77岁,最小的30岁。“我家亲戚就爱吃我拌的萝卜干咸菜,所以我每年都切很多萝卜晒完收起来,留着冬天给亲戚们吃。知道社区有切萝卜花比赛,我第一个就来报名了。”61岁的薛新芳说。围观的群众中有很多年轻人,细问一下,原来是向选手们“偷师”的,“以前萝卜的买、切、晒这些活我妈妈都包了,今天我来向阿姨们学学怎么切萝卜花,也想帮我妈妈减轻点负担。”30岁的朗贤东说。

比赛结果,居民董军以77厘米长的萝卜花获得本次比赛冠军,赛后社区把切完的萝卜花统一晾晒,送给辖区内的贫困居民。

向阳社区切萝卜花,深南社区里的生活达人金美芳在为大家传授她用罐头瓶腌酸菜的妙招。

说起怎么想起用罐头瓶腌制酸菜,金美芳表示:“以前我都是在楼道里放个大缸腌酸菜,既妨碍邻居出行,且一大缸酸菜也吃不完。现在,她就开始用罐头瓶腌酸菜,既不占地方,一年四季都可以吃上新鲜酸菜。

为了让小课堂的教学更加生动形象,深南社区提前购买了白菜,准备了罐头瓶,让居民们现场动手实践。“白菜片开,并切成丝,撒上食盐,等10分钟,先轻揉,去除水分再装到罐头瓶里,装的越结实越好。放到阴凉处就可以了。瓶子里不用加水,用朔料袋封口,标注日期,瓶子一定要倒着放,一个多礼拜就可以吃了。”金美芳细心地向大家讲解着。

看着金美芳的演示,居民们连连称赞。

鞍山日报全媒体记者 张子律

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然