千华体育 > 千华专题 > 鞍山·点赞 > 正文

【鞍山·点赞】三代孟泰传人诠释负责任敢担当能干事

摘要: 从不凡的发展足迹中看不朽的精神传承,在新一程振兴之路上展新时代奋斗风采,感动于城市温暖,骄傲于鞍山品牌

开栏语:

9255平方公里土地,山如脊梁挺立,魂如钢铁不屈,有灵秀山川、丰富物产,有蜚声中外的精钢美玉,有上天入海的大国重器;

365万人民,爱国爱家、向上向善、敬业敬亲、求美求真,困难不曾压垮,艰苦不曾畏惧,荣耀时不吝奉献,过坎处更思自强;

70年长子情怀,有一种精神根深叶茂生生不息;

40载改革历程,有一种力量摧枯拉朽源源不竭。

这是我们的鞍山,值得我们为她由衷点赞!

今天起本报将推出系列主题报道“鞍山·点赞”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,用心书写好新时代辽宁精神鞍山篇。从不凡的发展足迹中看不朽的精神传承,在新一程振兴之路上展新时代奋斗风采,感动于城市温暖,骄傲于鞍山品牌。辉煌我们牢记,教训我们汲取,来路我们珍惜,前路我们奋力!

总有一些东西贯穿岁月,一脉相承!

金秋十月,寻根孟泰精神,竟然在孟泰纪念馆遇见了曾与孟泰一起工作过的杨兴业老人。杨老参观孟泰纪念馆已数不清有多少次,但每一次流连其中,都让他有一种岁月倒流的感觉,仿佛他又回到了与老英雄孟泰一起工作的岁月。

今年81岁的杨老,1959年底参加工作,与老英雄孟泰共事6年。他说参加工作时,老英雄孟泰已是全国劳动模范,还是鞍钢炼铁厂的副厂长,但他非常慈祥,在一个楼工作,在一个食堂吃饭,老英雄孟泰的一点一滴都印在了他的脑海中。杨老说,荣誉和地位并没有改变孟泰的工作习惯,因为最初是配管工出身,孟泰手里一直握着两件宝:配管工工作服和管钳子。记得1966年年初的时候,天非常冷,有一天晚上配管工段搞会战,老英雄孟泰居然顶风冒雪地来到现场,当时已67岁的孟泰身体还有病,但他穿着那套工作服拿着管钳子就上了高炉,和大家一起热火朝天地干了起来。

孟泰,身不脱离劳动,心不脱离群众。杨老说,当时只要有人找孟泰,到生产现场一找一个准。而在三年困难时期,为了保证生产,孟泰组织后勤人员磨豆浆,并把热乎乎的豆浆送到高炉工人的手中。杨老说他们那时候特别羡慕高炉工人喝豆浆,但包括孟泰在内,没有哪个机关干部喝一口豆浆。

对于老英雄孟泰的故事,48岁的王锋也如数家珍。王锋在铁厂工作30年,现在是鞍钢炼铁总厂设备作业区党支部书记。近年来,炼铁总厂积极推进以孟泰精神为核心的企业文化建设,让他系统地解读了孟泰精神的前世今生。他说,“艰苦奋斗、爱厂如家、为国分忧、无私奉献”的孟泰精神是炼铁总厂的“根”和“魂”,新中国成立初期鞍钢人在孟泰的带领下建成了“孟泰仓库”,以主人翁的情怀和战天斗地的恢宏气势,炼出了新中国第一炉“争气铁”。现在炼铁总厂每个作业区都还设立“孟泰仓库”,它们的存在依然是新时期弘扬孟泰精神、攻坚克难、永争一流、实现铁厂健康可持续发展的基石。

今年25岁的王家奇,是个90后,当高炉炉前工才一年多,提起第一天上岗的经历,他还是有点激动。王家奇说,去年9月,穿着厚厚的阻燃服、长筒靴,戴着防护手套、防护面罩,感觉自己像个外星人,往高炉炉台一站还没干活全身就湿透了。铁水温度高达1500多摄氏度,高炉情况瞬息万变,炉前工要时刻观察铁口的状态,这样得持续两个来小时。但看着师傅若无其事地工作着,他也明白,特殊的工种、特殊的环境,炉前工就是战斗在鞍钢最前线的人,他们舞动着大锤,敲击着钢钎,奏出一个个动听的音符,折射的就是炼铁精神、孟泰精神!

现在王家奇已结束了见习期,并已习惯了这种高温下的工作,他为自己是一名炉前工而自豪。他说要在最危险、最艰苦的环境下工作着、奉献着,新一代炼铁人也一定会把孟泰精神发扬光大。

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然