千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】综合执法人性化让城市管理有力度更有温度

downLoad-20181030075425

29日一早7点钟,立山区综合行政执法中心的9名中队队员就来到了立山区9个秋菜售卖点展开巡逻。记者在现场看到,商户们都井然有序的在指定的位置上进行售卖,没有占道经营的情况出现。立山中队中队长黄栋说:“每天早7点到晚6点,我们都会进行不间断地巡逻,规范摊位秩序,不影响正常的行人通行。”

21日秋菜陆续上市,立山区综合行政执法中心在10月初便对秋菜上市进行了多方位准备。立山区的红光市场南口,往年有秋菜售卖。由于这个位置人流量、车流量都大,售卖秋菜易造成道路堵塞,今年没有被列入秋菜售卖点。为了防止菜农再次到这里进行售卖,立山区综合行政执法中心提前预警,与原本留有联系方式的大型售卖商进行联系,提早通知他们到指定的售卖点进行销售。为了防止没有联系方式的散户到这里进行销售,从21日开始,立山区综合行政执法中心的执法人员凌晨3点就到该道口蹲点,遇到前来销售的菜农就规劝到指定地点售卖。黄栋说:“在多年的工作中,我们了解到,很多菜农都是雇车到市内进行秋菜售卖的,如果让他们把菜卸下来我们再执法,他们就要再次雇车拉走。所以,我们执法人员就要赶在菜农到市场前先到,并进行劝导。”

经过立山区综合行政执法中心执法人员的多方努力,今年立山区秋菜售卖市场没有出现占道经营情况。秋菜售卖过程中的主动作为,是立山区综合行政执法中心工作转作风的一大体现。今年8月末,立山区综合行政执法中心挂牌成立,立山区也对新成立的行政执法中心提出了“转变工作作风、让执法更有力”的一系列规范要求。同时,对所有行政执法人员也提出统一要求:服装统一、执法规范统一、对待被执法人员要做到有理有据。“我们要求每名执法人员穿着统一制服,在巡逻中规范行走,执法过程中出示证件,并且全程由执法记录仪进行拍摄记录。”黄栋介绍。立山区综合行政执法中心还开展了“规范执法、文明执法”专项督察,定期对每名执法队员进行履行职责、行使职权、遵守纪律、文明执法等情况进行监督监察,有效杜绝了不文明执法行为,树立了综合执法队伍的良好形象。

队伍形象上焕然一新,思想建设方面有所转变,从百姓最关心的热点、难点问题入手,“晓之以理,动之以情”进行人性化执法方式,实现亲民管理,使执法者与市民走得更近,关系变得更加和谐。

鞍山日报全媒体记者 张子律

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然