千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【鞍山·点赞】改革创新激活动能 调军台前万马奔腾

摘要: 千山西北坡有个地方叫调军台,这里是传说中唐王征东点将调兵的地方。穿过千年时光,一座座厂房拔地而起,一家家企业展现蓬勃生机

千山西北坡有个地方叫调军台,这里是传说中唐王征东点将调兵的地方。穿过千年时光,一座座厂房拔地而起,一家家企业不断展现蓬勃生机。第一台光纤激光器、第一架无人机、第一颗LED显示屏封装灯珠……打着鞍山烙印的这些高科技产品在这里相继诞生。辽宁激光科技产业园从无到有,凭借先行一步的改革魄力,潜心科研、培育产业、吸引人才,转身成为鞍山的创新高地。

斑驳的院落、朴实的村民,这是人们眼中调军台最初的模样。2011年,辽宁省委、省政府做出了举全省之力在鞍山高新区建设辽宁激光科技产业园的战略决策。为了加速激光产业在鞍山落地生根,鞍山下定决心将鞍山激光产业建设成为辽宁省战略性新兴产业的一面旗帜,让老工业基地再焕青春。腾“巢”安“凤”,2012年,依托千山、玉佛山两大城市景观带以及万水河黄金水岸为景观轴线,配合八横四纵道路骨架,辽宁激光科技产业园在高新区落户。

就在刚刚结束的2018年鞍山市大众创业万众创新活动周上,园区的鞍山华科大激光科技有限公司叶雕作品引人注目,其研发的激光设备已在我国工业、医疗、艺术等领域得到广泛应用。副总经理单平说:“我们是产业园的重点招商引资单位,主要承担‘激光加工国家工程研究中心鞍山中心’的建设,已研发出我国第一台可用于硅基功率器件的激光退火中试型样机,打破多光束功率合成200瓦绿光光纤激光器被外国垄断的局面。”

产业园的一家家企业就像通往未来的梦工厂。在辽宁希思腾科智能科技有限公司的样板间,想像中未来家的样子就在眼前,“智能化革命”已成为实体经济转型升级的强大助推器。哈尔滨工业大学(鞍山)工业技术研究院研发的无人机、全向移动型AGV平台、全景视频移动机器人、家用智能管家机器人等产品,能让人近距离感受到双创改变生产、改变生活的无限可能。

抓住龙头企业,配套产业规划、招商引资招才引智的扶持政策,吸引上下游企业聚集,园区产业创新由“盆景”变成“风景”。随之,一批批人才涌入这里,使之成为鞍山最具创新活力的区域。截至目前,园区签约注册企业500余家,带动就业5000余人。仅今年上半年,实现销售收入20.67亿元,同比增长19.8%。1至9月份园区工业用电量共计1704万千瓦时,同比增长35.8%。

辽宁激光科技产业园的发展只是鞍山创新的一个缩影。长期以来,鞍山作为老工业基地,传统产业占据半壁江山,培育壮大新动能的需求尤为迫切。于是,“鞍山科技创新十条政策”、“钢都英才计划”等政策纷纷出台,强化技术创新体系建设 、强化企业发展支撑体系建设、强化创新创业环境体系建设等措施落地见效,创新驱动内生动力不断被激发出来。2017年,全社会研发经费增长26.4%,高新区获批建设国家双创示范基地。今年上半年,全市高新技术产品增加值完成29.3亿元,比去年同期增长20.6%。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。在总书记视察东北讲话精神的指引下,鞍山开始了新的谋划,向着建设东北地区重要技术创新与研发基地目标前进,努力把鞍山打造成为沈大鞍国家科技成果转移转化示范区、国家知识产权示范城市,为鞍山高质量发展提供不竭动力。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然