千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

撤销、注销、整改371家社会组织

摘要: 今年5月开始,鞍山开展社会组织清理规范,截至目前,共撤销、注销、整改371家,通过清理规范,鞍山目前有社会组织900多家

日前,市民政局对34家2年以上未按规定参加年度检查的社会组织,依法公告送达《行政处罚决定书》。今年5月开始,鞍山开展社会组织清理规范,截至目前,共撤销、注销、整改371家,通过清理规范,鞍山目前有社会组织900多家。

昨日,记者从市民政局获悉,今年5月开始,我市在全市范围内开展社会组织清理规范,通过开展社会组织清理规范工作,依法有效治理社会组织违规经营、违规收费等问题,切实减轻企业负担,确保社会组织规范有序运行,推动全市经济社会发展。清理规范对象为各级民政部门登记注册的社会团体、基金会、民办非企业单位。清理规范主要内容为:从事营利性经营活动;违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助;拒不接受或者不按照规定接受监督检查;不按照规定办理变更登记;长期不开展活动等违反法律法规的行为。

各级民政部门根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》等法律法规及有关规定,结合各业务主管单位的意见,依法对列入清理名单的社会组织进行处理。确有存在必要、但有一定问题的,限期整改,整改合格后予以保留;名存实亡、不开展活动的,要办理注销登记;存在严重问题的,由各级民政部门依法撤销。据介绍,此次社会组织清理规范,共有1158家社会组织参加。截至目前,共撤销、注销、整改371家,其中撤销109家,注销92家,整改170家。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然